Гибкие транзисторы расширят пределы носимой электроники

10Января2017
Автор: Становой Сергей
E-mail

Гибкая электроника хороша тем, что ее можно интегрировать во всевозможные носимые гаджеты, датчики и даже одежду. Но кроме гибкости новые электронные компоненты должны быть еще и растягиваемыми, то есть иметь возможность при увеличении своих первоначальных размеров сохранять первоначальные физические свойства. Именно такой новый транзистор создали инженеры из Стэнфорда.

Группа исследователей из Стэндфордского университета химического машиностроения разработала и создала прототип гибкого транзистора, который может растягиваться до удвоения своих первоначальных размеров и при этом не терять своих изначальных электрических характеристик: электрической проводимости, электрического сопротивления и мощности.

Для этого инженеры поместили так называемые «сопряженные полимеры», выполняющие роль полупроводников, внутри резиновой полимерной матрицы. Получилась гибкая растягиваемая пленка со свойствами полупроводникового транзистора.

Разработчики утверждают, что их технология позволяет создавать как отдельные электронные компоненты, так и целые электрические цепи и даже полнофункциональные устройства. Причем все это будет иметь вид пленки, которую можно спокойно растягивать.

И хотя заявленное возможное увеличение размеров нового гибкого транзистора составляет лишь 100 %, испытания прототипа показали, что он способен быть растянут и в 100 раз без видимых механических разрушений. Правда, сохранилась ли при этом его функциональность в пресс-релизе не сообщается.

Сейчас инженеры из Стэнфорда работают над созданием других электронных компонентов с целью объединения их в общие электрические цепи. В дальнейшем останется лишь создать гибкие светодиоды в качестве элементов отображения информации и гибкие аккумуляторные батареи в качестве элементов питания, чтобы можно было смело говорить о разработке полнофункциональных устройств.

Источник информации: Стэндфордский университет химического машиностроения (www.eurekalert.org)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить