Электроэнергию будут передавать по воде

05Декабря2016
Автор: Становой Сергей
E-mail

Многим, наверное, известно, что для передачи электричества на расстояние между его источником (электрогенератором или элементом питания) и самим потребителем должен находиться проводник. В качестве проводника чаще всего используется металл. Но ведь есть и другие материалы и вещества. Можно использовать, например, воду. По крайней мере, так считают ученые из Йельского университета.

Воду действительно можно считать проводником электричества, но до сих пор бытовало мнение, что таковым она является лишь в виде концентрированного солевого раствора. Тем не мене вода проводит электричество, и этот процесс был известен еще в 1806 году под названием механизма Гротгуса. Именно в этом году немецкий физик Теодор Гротгус открыл механизм передачи протонов – позитивно заряженных частиц, по сети из отдельных молекул воды.

Правда протоны переходят от молекулы к молекуле практически мгновенно, и засечь этот процесс в лабораторных условиях практически невозможно. Но ведь ученые тоже не первый год проводят подобные исследования. В своей новой работе они замедлили химические процессы, происходящие в воде. Для этого они использовали так называемую «тяжелую воду» – жидкость, охлажденную практически до абсолютного нуля.

В тяжелой воде атомы водорода превращаются в изотопы дейтерия. В таком состоянии ученым и удалось заснять процесс перехода протона от одного атома к другому.

Новая разработка в будущем может иметь практическое применение. Например, в энергетике воду можно будет использовать для передачи электроэнергии на расстояния. Тогда передача энергии от таких альтернативных источников, как приливные электростанции будет намного проще, что в свою очередь приведет к более широкому распространению этих источников.

Источник информации: Йельский университет (http://news.yale.edu/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить