Новая молекула превратит листья в солнечные батареи

16Марта2017
Автор: Становой Сергей
E-mail

Говорят, что деревья – это «легкие» нашей планеты. Действительно без зеленых насаждений наш воздух был бы перенасыщен углекислым газом, а парниковый эффект уже давно бы «убил» все живое на Земле. Но деревья, а точнее их листья, как оказалось, могут ко всему прочему производить не только кислород, но еще и энергию, и в частности электрическую. Об этом свидетельствуют результаты последнего исследования ученых из Университета штата Индианы.

Ранее уже были попытки, и при том неоднократные, произвести электричество из растений. Взять хотя бы батарею на фруктовом соке, солнечную батарею из дерева или батарейка из гнилых помидоров. В этот же раз ученые решили использовать углекислый газ, одновременно снизив его концентрацию и тем самым попытаться отвратить пагубные воздействия загрязнения нашей атмосферы.

 

Ученые и исследователи из Университета Индианы в ходе последней своей работы создали молекулу, которая способна преобразовывать углекислый газ (CO2), являющийся основной составляющей так называемых парниковых газов, в источник топлива. Кстати для преобразования используется солнечный свет, так что новую разработку можно смело считать природным аналогом солнечной батареи.

В результате вышеописанного преобразования листья вырабатывают окись углерода (CO), являющуюся хорошим, хотя и не очень популярным, видом топлива. Это топливо также как и электричество можно хранить в специальных резервуарах, а затем преобразовывать его в другие виды энергии, в том числе и электрическую. Каким образом? Просто сжигая и преобразуя получаемую при этом тепловую энергию.

Суть же новой разработки заключается в использовании специально созданной молекулы из нанографена и рения (Re). Получается внутри листа своеобразная энергетическая машина. Нанографен в данном случае служит для поглощения солнечного света и передачи энергии фотонов рению. Рений же в свою очередь действует как преобразователь, поглощая углекислый газ (CO2) и выделяя окись углерода (CO).

Как ученые додумались до такого? Изначально они использовали нанографен для улучшения эффективности солнечных батарей. Потом они решили убрать промежуточное звено, которым являлась собственно солнечная панель, и сделать прямое преобразование одного элемента в другой. Последний оказался хорошим источником энергии, который к тому же достаточно просто хранить.

Кстати рений является достаточно редким металлом и исследователи в будущем хотят заменить его на более дешевый и более распространенный марганец.

Источник информации: Университет штата Индиана (http://news.indiana.edu/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить