Самая высокая в мире ветряная турбина

05Ноября2017
Автор: Становой Сергей
E-mail

Немецкая компания Max Bogl Group объявила о строительстве самой высокой на сегодняшний день ветряной турбины. Общая ее высота от основы до кончика верхней лопасти по окончании работ составит 800 футов (265 м).

Ветряные турбины или ветргенераторы являются частью энергетических систем многих европейских стран наряду с солнечными батареями, приливными и другими энергетическими установками. Германия является одной из таких стран, где к развитию альтернативной энергетики подходят очень основательно. Разумно, если учесть, что по мнению многих ученых мы сейчас находимся на пороге энергетического кризиса ввиду исчерпания традиционных источников энергии.

Новая разработка является частью большого пилотного проекта, который предусматривает строительство сразу четырех огромных ветряных турбин. Каждый из генераторов будет иметь номинальную электрическую мощность в 3,4 МВт (мегаватта). Для сравнения современная солнечная ферма площадью примерно в один га (гектар) производит электричество мощностью в 1-2 МВт.

Но уникальность нового проекта состоит не только в строительстве самых высоких на сегодняшний день ветряных турбин. Проект ознаменуется еще и использованием уникальной системы хранения выработанной электроэнергии. Своеобразные водяные батареи, расположенные у самого основания, будут запасать энергию, когда турбина работает на максимальной мощности и отдавать во время ее простоя, если к примеру нет ветра.

Зачем немцам заморачиваться с такой высотой? Ведь можно было создать и менее громоздкие ветрогенераторы. Это бы упростило строительство. На самом деле, как показывают исследования, именно на высотах свыше 250 м не проявляются такие паразитные явления, как турбулентность, которые мешают работе турбины и приводят к быстрому износу ее механической части. Кроме этого на большой высоте равномерное движение воздушных масс способствует более эффективному использованию ветряных электрогенераторов.

Что касается водяных батарей, то о их конструкции в пресс-релизе упоминается, что они представляют собой небольшие водохранилища, установленные у основания каждой ветряной турбины. Каждый резервуар соединен полиэтиленовыми трубами с небольшой ГЭС (гидроэлектростанцией), расположенной немного ниже относительно общего уровня установки турбин. Видимо за счет разности высот энергия воды и является «сырьем» для производства электричества.

Реализацию нового уникального энергетического проекта немцы планируют начать уже в следующем году.

Источник информации: Max Bogl Group (www.mbrenewables.com)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить