Сенсорные волокна – новый подход к управлению современной электроникой

13Апреля2017
Автор: Становой Сергей
E-mail

Все мы уже привыкли к такому достаточно новому устройству ввода информации, как сенсорный экран. Казалось бы, следующим шагом должно быть создание устройств, понимающих наши мысли. Впрочем, над такими ученые и изобретатели уже работают. Но Исследователи из Университета Северной Каролины решили пойти немного другим путем. Они предложили совершенно новую вариацию того же сенсорного дисплея – сенсорные волокна.

Новая технология предусматривает использование мягких, эластичных и сенсорно-чувствительных микроскопических волокон, работа которых аналогична работе сенсорного экрана. Их новая разработка, по мнению самих ученых, в будущем приведет к созданию совершенно новых электронных носимых устройств, а также поможет создать более совершенные датчики и устройства зондирования, используемые во всех областях науки, медицины и повседневной деятельности.

Сенсорные волокна

Новые сенсорные волокна созданы из очень тонких нитей, трубчатой структуры. Внешняя часть нити состоит из полимера, а внутри, в качестве наполнителя, используется состав жидких металлов (эвтектика): галлия и индия (EGaIn). Такая нить, имеет диаметр несколько микрон, что немного больше толщины человеческого волоса.

Конечное сенсорное волокно, создано из пряди трех скрученных вместе нитей, и представляет собой достаточно прочную спираль. Принцип работы сенсорного волокна, как отмечалось ранее, аналогичен принципу работы емкостного сенсора.

Структура сенсорного волокна

Прядь из трех нитей представляет собой классическую систему, в которой переплетаются между собой проводники и диэлектрики. Проводником в данном случае выступает жидкий металл внутри нити, а диэлектриком – полимерная оболочка. Получается своеобразная сэндвич-система, реагирующая на изменение электрической емкости.

Разработчики отмечают, что трехкратная скрутка нитей вовсе необязательна. Например, для создания датчика вращения или кручения, достаточно использование всего двух нитей, скрученных «косичкой». Преимущество новой технологии еще и в том, что сенсорные устройства и особенно датчики, созданы из очень гибких компонентов поэтому не боятся многократной деформации.

Источник информации: Университет Северной Каролины (https://news.ncsu.edu/)