Ученые создали нанометровый диод

17Сентября2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Новый материал проводит электричество только в одном направлении

Ученые из лаборатории материаловедения и энергетики Стэндфордского университета утверждают, что создали новый электронный компонент, размером всего в несколько нанометров, который проводит электрический ток только в одном направлении. То есть, по сути, ученым удалось создать нанометровый диод.

Новый диод представляет собой материал, созданный из двух малоиспользуемых где-либо видов углерода. В результате их симбиоза получился компонент, который имеет свойства ассиметричной электронной проводимости. Другими словами новый материал в одном направлении является проводником, а в другом – диэлектриком.

Правда ученые из Стэнфорда говорят, что новый электронный компонент им не удалось бы создать без помощи химиков из университета Юстуса Либиха в Германии. Для его производства американцы сначала извлекли из нефти нужные им молекулы, а затем их немецкие коллеги соединили их вместе, создав новый материал, проводящий электрический ток только в одном направлении.

Ранее ученые уже предпринимали попытки создавать нанометровые электронные компоненты, но для этого они использовали дорогие металлы (золото и платину), а также слишком дорогостоящую и слишком сложную технологию. Новый же нанометровый диод благодаря простой структуре в будущем можно будет использовать и для построения более сложных электронных компонентов, например транзисторов.

Источник информации: Лаборатория материаловедения и энергетики Стэндфордского университета (https://www6.slac.stanford.edu/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить