Новая технология преобразует свет в постоянный ток

08Октября2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Новая разработка исследователей из Технологического института Джорджии представляет собой преобразователь световых лучей и электромагнитных волн в постоянный электрический ток. При этом преобразование происходит не за счет фотоэлектрического эффекта, с помощью которого работают практически все полупроводниковые солнечные батареи.

Новая разработка американских ученых основана на использовании углеродных нанотрубок в специальной антенне. Сама конструкция антенны была разработана около 40 лет назад. Она использовалась для захвата электромагнитного излучения, которое повсюду окружает нас и преобразования его в полезную электрическую энергию. И хотя на протяжении нескольких десятилетий ученым и исследователям удавалось «ловить» волны практически всего спектра, до появления углеродных нанотрубок технология считалась малоэффективной.

Сейчас же ученые решили использовать старые наработки и настроить антенну на прием радиоволн оптического диапазона. И для этого они применили самые последние технологии и самые новейшие материалы.

В современной интерпретации американские ученые использовали массив из миллиарда вертикально установленных нанотрубок, которые с помощью химического соединения были осаждены на кремниевую подложку. Каждая нанотрубка представляет собой изолятор (диэлектрик) из оксида алюминия. На свободном конце массива нанотрубок нанесен проводник – чистый алюминий, выполняющий роль анода. Роль катода «возложена» на подложку.

Солнечный свет, попадая на эту структуру, порождает  в каждой нанотрубке электрический заряд, который по электродам стекает в общую электрическую цепь.

На данный момент новая структура преобразует солнечный свет в электричество с эффективностью всего 1 %. Это намного меньше, чем может даже самая примитивная солнечная батарея. Тем не менее, исследователи работают над совершенствованием своей разработки и уверены, что в ближайшем будущем она сможет стать эффективной заменой традиционным фотопреобразователям.

Источник информации: Технологический институт Джорджии (www.news.gatech.edu)