Белый лазер эффективнее светодиодов

07Августа2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Белый лазер

Группа ученых из Университета штата Аризона (ASU) создала лазер, который способен производить белый свет, и который намного ярче и эффективнее чем существующие сейчас светодиоды, используемые в лампах освещения.

История лазера началась в далеком 1960 году, но до сих пор этот оптический прибор используется где угодно, но не в бытовых осветительных приборах. Теперь же новая разработка ученых из Аризоны может потеснить существующие искусственные источники освещения: лампы накаливания, люминесцентные лампы и даже светодиодные светильники, в дальнейших перспективах которых до сих пор мало кто сомневался.

Способ получения белого света в лазере

Лазер кажется наиболее подходящим источником света, но до этого момента не существовало подобных приборов, которые могли бы генерировать белый свет, пригодный для искусственного освещения. Да, были разработки, в частности в автомобильной промышленности, но они смогли лишь приблизиться к естественной температуре света.

Суть новой разработки в использовании наноразмерных полупроводниковых элементов на основе сплава цинка, кадмия и селена (ZnCdSSe), которые способны генерировать свет в широкой полосе видимого спектра. В данном случае новый полупроводниковый лазер состоит из трех структур: красной, зеленой и синей, объединенных вместе общей оптической системой в виде решетки.

Способ получение других цветов видимого спектра

Самой трудной задачей для ученых было создать в одном чипе идеальные по форме структуры, самой сложной из которых был синий лазер. Пришлось очень постараться и поэкспериментировать с составом сплава ZnCdSSe. Ведь малейшее отклонение очень сильно искажало исходный цвет свечения.

Новый белый лазер может генерировать свет практически во всем видимом спектре. Для его перенастройки достаточно лишь изменить конфигурацию всех трех лазерных структур. Но самым главным достижением ученые считают получение именно идеального белого света.

Сейчас разработчики пытаются упростить и стандартизировать технологию изготовления полупроводниковых кристаллов лазера, чтобы этот новый источник света можно было производить серийно.

Источник информации: Университет штата Аризона (http://fullcircle.asu.edu/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить