Новый фонарик работает от тепла тела человека

18Октября2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Артотивные источники тепла

Преобразование тепла в электричество – достаточно распространенная практика, широко используемая в традиционной энергетике. Но это касается глобальных масштабов выработки электрической энергии. Существуют также портативные устройства, которые для зарядки различных электронных гаджетов используют небольшие источники тепла (свечу, костер, горящий спирт и т.д.). При этом мало кто знает, что тепло нашего тела – это тоже в своем роде дармовая тепловая энергия, которую можно преобразовать в электрическую.

Именно тепло человеческого тела использовали как источник энергии разработчики нового карманного фонарика Lumen. Новый искусственный источник света состоит из небольшого термоэлектрического генератора, ультра яркого светодиода, суперконденсатора и преобразователя напряжения.

Источник тепла в человеческом теле

Тепло человеческого тела уже использовалось для зарядки мобильных телефонов (Тепло человека для зарядки мобильников) и просто для выработки дополнительного электричества (Печатные термоэлектрики). Однако в осветительных приборах оно используется впервые.

Принцип работы используемого в Lumen термоэлектрического генератора, если не вдаваться в физику процесса, очень прост. Генератора использует разницу температур окружающей среды и человеческого тела. Эта избыточная энергия собственно и преобразуется в электричество. Это тот же элемент Пельтье, который используется в портативных холодильниках и прототипах термоэлектрических электростанций.

Фонарик светит от тепла тела

Термоэлектрический генератор вырабатывает напряжение в 3 В и при этом может обеспечить ток нагрузки, равный 15 мА. Этого достаточно для питания используемого в фонарике светодиода. При этом отпадает необходимость применения аккумулятора и внешнего источника энергии.

Конечно же, Lumen не может конкурировать со своими батарейными или аккумуляторными аналогами по силе источаемого света. Но он работает в любых условиях, и даже при отсутствии каких либо элементарных признаков цивилизации. Причем постоянно.

В настоящее время разработчики нового фонарика ищут финансирование для его запуска в серийное производство.

Источник информации: Kickstarter (www.kickstarter.com)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить