Недорогие умные окна способны автоматически менять прозрачность

20Марта2016
Автор: Становой Сергей
E-mail

Окна с изменяемой прозрачностью

Представьте себе, что ваши окна в доме или квартире не только самостоятельно определяют количество фотонов света, проходящих сквозь них, но и автоматически регулируют их, плавно изменяя свою прозрачность. Невозможно? Конечно же, возможно, тем более в виду уровня развития современной электроники. Но точно дорого? Отнюдь. И это доказали своей новой разработкой исследователи из Гарвардского университета.

Конечно же, существует масса подобных разработок, например, оконное стекло с изменяемой прозрачностью или смарт-окно. Есть даже смарт-стекло для камер мобильных и мониторов, которое может управляемо менять свою прозрачность. Однако все эти технологии относительно дорогостоящи в производстве и сравнительно сложны в управлении, а тем более в ремонте. Кстати, о ремонте мониторов Asus можно узнать по этой ссылке. Новая же разработка – совсем другое дело.

Новое умное стекло ученых из Гарвардского университета представляет собой многослойную структуру. Первый слой (внутренний) – это обычное стекло или прозрачный пластик, которые используются для остекления окон в жилых квартирах и частных домах. Разница лишь в том, что оно намного тоньше и чуть более прозрачное (благодаря более качественной шлифовке поверхности).

Это стекло или пластик находится между двумя слоями эластомера, на которые методом напыления серебра нанесены очень тонкие проводники. Толщина этих проводов настолько мала, что они (в нормальном состоянии) не оказывают никакого влияния на пропускную способность всей структуры.

Что такое умные окна?

Суть разработки достаточно проста. В состоянии покоя эластомер идеально разглажен и практически не оказывает никакого влияния на прозрачность окна. Но, как только к серебряным проводникам приложено управляющее напряжение, они под действием электромагнитного поля начинают притягиваться друг к другу (изначально они расположены параллельно), сжимая слои эластомера.

Сжимаясь, эластомер утрачивает свою прозрачность для солнечного цвета, а следовательно и все окно становится менее прозрачным. При этом из-за малой толщины слоев эластомера, глазу кажется, что стекло просто стало матовым.

Разработчики новой технологии отмечают, что в окно легко интегрировать какой-нибудь простейший датчик освещенности и схему управления, чтобы окно меняло прозрачность автоматически, в зависимости от внешней освещенности. В солнечную погоду оно бы становилось полностью матовым, а в пасмурную – абсолютно прозрачным.

Ученые также отмечают, что технологии изготовления умного окна достаточно проста, и не требует чрезмерных затрат, что неизбежно привело бы к существенному удорожанию конечного продукта. Так что осваивать серийное производство умных окон можно уже в ближайшем будущем.

Источник информации: Гарвардский университет (www.seas.harvard.edu)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить