Новый лазер будет эффективнее и универсальнее аналогов

20Января2017
Автор: Становой Сергей
E-mail

Команда ученых из Калифорнийского университета в Сан-Диего разработала новый тип лазера, который в будущем сможет заменить традиционные лазеры. Новая технология позволит создавать намного меньшие, более эффективные и более универсальные светоизлучающие устройства.

Новый тип лазера использует в работе не совсем обычные физические явления. Они называются связанные состояния в континууме. Данные явления впервые были открыты и продемонстрированы еще в 1929 году, хотя детальное их исследование произошло лишь 40 лет спустя – в 70-х годах прошлого столетия.

В электронике светоизлучающие устройства: светодиоды, лазеры и прочие используются в различных сферах. Например, для передачи данных в оптоволоконных сетях, в оптических телескопах и даже в современных электронно-оптических компьютерах. Хотя последние и являются пока еще лишь новыми разработками. Даже в сфере развлечений светоизлучающие устройства играют далеко не последнюю роль. Взять хотя бы игровые автоматы и онлайн-казино. Такие например как http://vulkanhall.com/.

Новый лазер представляет собой полупроводниковую мембрану, с напыленными на нее индием, галлием, мышьяком и фосфором. Все эти химические элементы находятся как бы в сетке крошечных оптических цилиндров. При воздействии на мембрану электрического тока высокой частоты, она начинает вибрировать и каждый из оптических цилиндров излучает свет своей собственной длины волны из достаточно широкого спектра частот.

Разработчики утверждают, что новая технология позволит создавать излучатели, активная площадь поверхности которых будет в 100 раз меньше самого маленького полупроводникового лазера, созданного на сегодняшний день. Минимальный массив может состоять из 68 крошечных оптических цилиндров (8 × 8 шт). При этом энергетическая эффективность такого лазера будет на уровне таких же полноценных светоизлучающих устройств, которые сейчас используются в системах передачи данных.

Кроме этого новая технология позволит создавать универсальные лазеры, которые путем использования различных химических веществ могут быть легко настроены практически на любую длину волны, что с обычными лазерами проделать практически невозможно. Если же необходимо будет получить очень мощный луч, просто нужно будет создать больший массив из оптических микро цилиндров.

Источник информации: Университет Калифорнии в Сан-Диего (http://ucsdnews.ucsd.edu/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить