Массив светодиодов для уличного света

12Февраля2017
Автор: Становой Сергей
E-mail

В мире насчитывается более 300 миллионов уличных фонарей различных конструкций и типов. Точное их количество, конечно же, подсчитать невозможно. И не смотря на кажущуюся простоту этих осветительных электроприборов, их конструкция постоянно совершенствуется. А вместе с ними совершенствуются и источники света. Так команда инженеров из Технологического института в Карлсруэ в Германии специально для уличного освещения разработала массивы светодиодов, которые не перестают работать даже при перегорании нескольких отдельных источников света в них.

Светодиодные фонари, как самые эффективные и экономичные источники света на сегодняшний день, устанавливаются сейчас во многих городах, поселках и даже селах по всему миру. Они с успехом заменяют лампы накаливания и газоразрядные лампы, способствуя уменьшению затрат, которые, как правило, ложатся на плечи налогоплательщиков. Однако у массивов светодиодов есть один существенный недостаток. При последовательном соединении источников освещения в одном модуле перегорание даже одного светодиода выводит из строя весь массив и светильник перестает работать. Параллельное соединение также не решает проблемы, так как в этом случае сильно возрастает электрический ток, проходящий через весь массив, и даже малейший его бросок выводит из строя множество светодиодов.

Чтобы устранить эти недостатки команда немецких инженеров из института в Карлсруэ разработала уникальный метод соединения, при котором массив остается работоспособным даже если один или несколько светодиодов оказались испорченными. Кроме этого в один массив стало возможным включать до 144 отдельных светодиодов. Для сравнения при обычном последовательном соединении и использовании напряжения питания 120 вольт можно было подключить не более 40 светодиодов.

Непонятно как, но новая разработка немцев, по их собственному утверждению, более эффективна еще и в плане нагрева источников освещения в процессе их работы. Не секрет, что светодиоды по сравнению с лампами накаливания или газоразрядными лампами очень боятся перегрева. Полупроводниковые кристаллы боятся длительного воздействия температур выше 75 °C. Естественно, что если уменьшить нагрев, автоматически увеличиться срок службы всего массива.

Новую технологию уже показали потенциальным отраслевым производственным компаниям и возможно уже в конце этого года первые опытные образцы уличных светильников появятся где-нибудь в городских парках Гамбурга или даже Берлина.

Источник информации: Технологический институт Карлсруэ (http://www.kit.edu/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить