Немцы создают искусственное солнце

26Марта2017
Автор: Становой Сергей
E-mail

Из-за своего географического положения Германия получает очень мало солнечного света в пересчете на среднегодовую его норму по Европе. Видимо поэтому в этой стране ученые уделяют не так много внимания изучению возобновляемых источников энергии и в частности разработке солнечных батарей. Исправить эту прореху взялись исследователи из Немецкого космического центра. Нет, они не разрабатывают очередную конструкцию солнечной панели, они создали … искусственное солнце.

Наше солнечное светило является одним из самых значимых, эффективных и мощных источников альтернативной энергии доступных на сегодняшний день для использования. В то же время Солнце можно считать и самым «капризным» источником энергии. Оно малоэффективно в пасмурную погоду, не светит ночью, а в некоторых широтах появляется и того реже.

Чтобы обеспечить себе более надежный источник для исследований солнечной энергетики ученые из Немецкого космического центра решили создать свое собственное солнце. Новая разработка представляет собой параболический отражатель, созданный из массива коротковолновых дуговых ксеноновых ламп, названный создателями Synlight.

Гигантская парабола высотою с трехэтажное здание состоит из 149 ксеноновых ламп, электрическая мощность каждой из которых составляет 7 кВт. Плотность энергии в пересчете на единицу площади равняется 11 МВт/м2. Конструкция параболического отражателя позволяет сфокусировать световой луч на поверхность размерами 20×20 см, причем в трех различных направлениях.

Новое искусственное солнце Synlight немецкие исследователи собираются использовать не только для разработки новых фотопанелей и фотоэлектрических преобразователей. Новая разработка предназначена также для создания другого вида альтернативного топлива – водорода. Его производство требует колоссального количества энергии и Synlight как раз подходит для этого.

Стоимость проекта составляет примерно 3,5 млн. евро, большая часть которых была предоставлена местными властями.

Источник информации: Немецкий космический центр (www.dlr.de)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить