Квантовый ключ для мобильных транзакций

05Июня2017
Автор: Становой Сергей
E-mail

По оценке экспертов самым безопасным на сегодняшний день способом шифрования данных является квантовая криптография или квантовое распределение ключей. В недавнем исследовании ученым из Оксфордского университета удалось воссоздать ручной прототип квантового ключа, и возможно уже в скором будущем устройство можно будет адаптировать для использования в мобильных телефонах и смартфонах.

Квантовую криптографию в целях безопасности на данный момент используют лишь крупные финансовые учреждения, такие как банки и биржи. Это связано с дороговизной оборудования. Кроме этого в процессе отправки информации данные между отправителем и получателем должны быть точно выверены, что тоже накладывает определенные трудности в использовании данного метода шифрования.

Однако исследователи из Оксфордского Университета при поддержке финского производителя мобильных телефонов Nokia показали, что данный метод можно существенно упростить, при том что степень защиты данных при шифровании никоим образом не снизится.

Ученые разработали недорогой и компактный прототип квантового ключа. Он состоит из шести сверхскоростных светодиодов, подвижных зеркал и схемы управления. Устройство позволяет передавать данные на расстояние до 0,5 метра на скорости около 30 кБайт/сек. При этом оптическая система настолько стабильна, что она работает даже при небольшой тряске, что имитирует естественное движение рук человека при использовании какого-нибудь электронного устройства.

Каждые 4 наносекунды один из 6-ти каналов, образованных парой светодиода и фотодиода, передает один наносекундный импульс. В конечном итоге все шесть каналов создают квантовый ключ, с помощью которого кодируется передаваемая информация.

Для большей защищенности, чтобы сторонние лица не смогли считать код, исследователи оснастили приемники и передатчики на шифрователе дополнительными фильтрами, которые «маскируют» световые импульсы различными длинами волн.

А вот для стабилизации и синхронизации между приемником и передатчиком исследователи установили светодиодный маяк, цвет луча которого отличается от основных световых импульсов самого квантового ключа. На другой же стороне для приема луча от маяка был смонтирован позиционно-чувствительный детектор, который измеряет точное положение маяка и в зависимости от его перемещения и корректирует положение оптической системы, оснащенной в свою очередь микромеханической системой.

Дальнейшее использование новой разработки исследователи видят в области бесконтактных систем для осуществления платежей, аналогичных уже существующим NFC и прочим.

Источник информации: Оптическое общество (http://www.osa.org/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить