U-CAT - робот-черепаха

29Ноября2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

Новый робот-черепаха будет исследовать затонувшие суда

Исследователи и инженеры из центра разработки биороботов при Таллиннском техническом университете при финансовой поддержке Европейского союза, создали робота-черепаху. Его маневренность и отличная плавучесть, по мнению разработчиков, помогут более эффективно проводить спасательные операции во время кораблекрушений, а также более тщательно исследовать затонувшие ранее суда.

Робот-черепаха, который именуется как U-CAT, имеет четыре независимо управляемых ласты, которые позволяют двигаться устройству вверх-вниз и вперед-назад, а также поворачиваться на месте.

U-CAT является полностью автономным

U-CAT является полностью автономным устройством. Благодаря этому (отсутствию каких либо управляющих кабелей), робот свободно перемещается в воде и может попасть даже в труднодостижимые для существующих плавательных аппаратов места в затонувшем судне. Он оснащен видеокамерой, которая автоматически записывает видео на носитель в течение всего времени плавания.

Благодаря четырем независимым ластам робот очень маневреный

Сейчас U-CAT находится на стадии проведения финальных испытаний. Робота опробуют в реальных условиях в Средиземном и Балтийском морях. Там он будет изучать подводные археологические памятники.

В дальнейшем, по замыслу разработчиков робота-черепаху можно будет использовать во время исследования затонувших кораблей совместно с другими плавающими роботами. Там где достаточно большие машины не пройдут, например, среди обломков, U-CAT сможет все исследовать. А затем по записанному роботом видео спасатели смогут решить, что делать с недоступными фрагментами судна.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить