Ученые разрабатывают сердечный насос для перекачивания ... мочи

02Декабря2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

Сердечный насос обеспечит циркуляцию мочи

Группа британских исследователей из Университета Бристоля и Университета Западной Англии разрабатывают сердечный насос для использования в будущих моделях Экороботов (машин, самоподдерживающих свое существование), который должен будет перекачивать … мочу.

Стоит заметить, что предыдущие поколения экороботов, которые были созданы британцами за последние 12 лет, научились потреблять практически все органические продукты, начиная с мертвых мух и заканчивая гнилыми овощами и фруктами. Как отмечают сами разработчики, эти уже не пригодные для употребления человеком продукты должны были поддерживать жизнедеятельность роботов.

Но что же такого в человеческой моче, что ученым понадобилось создавать прототип мочевыводящей системы? Доктор Питер Уолтерс – один из участников проекта отмечает, что моча, которая, по сути, никем в природе не используется (ее просто сливают в канализацию) является невостребованным, но достаточно эффективным источником энергии, которую можно использовать для питания биороботов.

Но одно дело обнаружить в моче огромный энергетический потенциал, а другое дело создать достаточно эффективную систему циркуляции внутри роботов. Используемые до этого насосы, по мнению ученых – малоэффективны. Они часто забиваются и приходят в негодность. Поэтому исследователи обратили свой взор на человеческое сердце.

Они создали электромеханическую имитацию сердечной мышцы и приспособили ее к мочециркулирующей системе. Специальный сплав, имеющий функцию памяти первоначальной формы, под действием электрического тока работает точно как человеческая сердечная мышца, перекачивая жидкость (в данном случае мочу) в специальные микробные топливные элементы, которые извлекают из нее полезную энергию.

В результате полученная электроэнергии используется для питания систем робота, а часть ее для работы самого сердечного насоса. То есть система сама себя поддерживает и ей лишь нужно регулярно пополнять запасы мочи. Созданный инженерами прототип уже сейчас способен непрерывно вырабатывать до 3 МВт энергии при выходном напряжении 3 В.

Новой мочециркулирующей системой ученые собираются оснастить следующую модель Экоробота. Предполагается, что машина, оснащенная всевозможными датчиками, будет самостоятельно функционировать в отдаленных уголках планеты, собирая данные о состоянии окружающей среды.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить