Исследователи создали радио-коммутационный чип для мобильных устройств

16Сентября2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Команда исследователей из Стэндфордского университета и Университета Калифорнии в Беркли создала прототип радио-коммутационного чипа для мобильных устройств. По заверению разработчиков новый электронный компонент имеет не только миниатюрные размеры, что позволяет использовать его практически в любом электронном гаджете, но и достаточно дешев в производстве.

Новая микросхема, размером примерно в 10 раз меньше копеечной монеты, состоит из набора приемных и передающих антенн, а также центрального процессора, управляющего алгоритмом коммутации различных устройств между собой. Чип может работать в полностью автономном режиме, и при этом не требует использования каких-либо внешних источников электроэнергии для питания своих электрических цепей.

Новый микрочип, по словам разработчиков, предназначен в первую очередь для удовлетворения растущего спроса на различные интеллектуальные датчики и устройства дистанционного управления.  К примеру, сейчас для коммутации сигналов в видеонаблюдении используется матричный коммутатор (http://vsgp.com.ua/distributing/routing_switchers). Тем не менее потребность в подобных коммутационных устройствах пока еще не удовлетворена производителями электроники.

Новый радио-коммутационный чип будет принимать, обрабатывать и передавать данные по радиоканалам. То есть его в будущем можно будет также использовать для связи различных устройств между собой (как альтернативу Bluetooth), а также для связи мобильных устройств с Интернет.

Уникальна также система обеспечения питания нового радио-коммутационного чипа. Она не требует использования каких-либо внешних источников электрической энергии, а использует для этой цели радиоволны. Потребление же устройства настолько низкое, что если отключить систему питания и заменить ее стандартной батарейкой размера AAA, то ее хватило бы более чем на 100 лет непрерывной работы.

Рабочая частота внутреннего процессора составляет 24 ГГц, при этом чип способен коммутировать сигналы, частотою до 60 ГГц. Дальность связи созданного прототипа при этом составляет порядка 50 см между устройствами или устройством и точкой доступа в Интернет. И это только возможности прототипа. Исследователи планируют в будущем значительно расширить радиус действия, а также на основе чипа создавать боле сложные коммутационные системы.

При всем при этом себестоимость одного нового радио-коммутационного чипа составляет всего лишь несколько американских центов.

Источник информации: Стэндфордский университет (http://news.stanford.edu/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить