Мобильный телефон можно будет заряжать при помощи звука

18Августа2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Ученые из Лондонского университета королевы Марии совместно с инженерами из компании Nokia разработали зарядное устройство для мобильного телефона, которое в качестве источника энергии использует звук.

Новой разработке предшествовали исследования корейских ученых, которые четыре года назад, используя пьезоэлектрики из нанопроволоки оксида цинка, сумели добиться генерации электроэнергии при воздействии на систему обычных звуковых волн. Правда тогда корейцы так и не смогли увеличить мощность своего зарядного устройства настолько, чтобы можно было заряжать какой-нибудь мобильный гаджет.

Также как и корейские исследователи, ученые из Лондонского университета и их финские коллеги использовали оксид цинка в качестве пьезоэлектрического материала. Путем распыления жидкого оксида цинка на лист из пластика они сделали активный элемент в виде листа из крошечных наностержней. Воздействуя на него, звуковые волны изгибают (деформируют) наностержни, и это в свою очередь приводит к образованию электрического заряда.

Для того чтобы использовать этот заряд, ученые и инженеры буквально зажали активный элемент между двумя тонкими листами проводника. При этом в качестве проводника использовался обычная алюминиевая фольга.

Прототип нового зарядного устройства при воздействии на него звука способен генерировать напряжение около 5 В при токе, достаточном для зарядки современного мобильного телефона, смартфона или любого другого мобильного гаджета. При этом технология создания пьезоэлектрического материала, используемого в новом зарядном устройстве относительно малозатратна. Так по крайней мере утверждают сами разработчики. 

Источник информации: Лондонский университет королевы Марии (http://www.qmw.ac.uk/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить