Новое устройство превращает всю комнату в беспроводное зарядное

23Февраля2017
Автор: Становой Сергей
E-mail

Современные мобильные устройства хоть и оснащаются достаточно мощными аккумуляторными батареями, все же требуют зарядки намного чаще чем их менее продвинутые предшественники – мобильные телефоны. Идея создания беспроводного зарядного устройства муссируется уже достаточно давно, но до сих пор мы так и не увидели хоть одного практически используемого и достаточно функционального зарядного устройства. Возможно, исследовательский центр компании Disney вскоре сможет изменить сложившуюся ситуацию?

Недостатка в попытке реализовать беспроводное зарядное устройство современная электроника явно не испытывает. Взять хотя бы беспроводное зарядное на 5 метров или настенное беспроводное зарядное. Но, как уже говорилось выше, все попытки так и не закончились созданием полнофункционального электронного прибора, способного заряжать мобильные гаджеты, в том числе и смартфоны, на расстоянии без использования каких-либо проводников.

квазистатические резонансные полости

Кроме этого идея распространения достаточно мощного электромагнитного поля по воздуху не редко встречает вполне основательные протесты, связанные с опасением людей на счет возможной вредности для нашего здоровья подобных устройств. Тем не менее разработки ведутся и одной из таких является новая работа исследователей из компании Disney Research. Да, исследовательского подразделения той самой компании, которая создает детские мультфильмы и полнометражные киноленты.

Идея новой разработки состоит в том, чтобы при помощи определенного электронного устройства, излучающего так называемые «квазистатические резонансные полости», превращать комнату или отдельное помещение в беспроводное зарядное. Пользователь просто входит в подобную комнату, и его гаджет автоматически начинает заряжаться. Конечно же, смартфон, планшет или мобильный телефон должны поддерживать функцию беспроводной зарядки, например, как телефон Samsung Galaxy, характеристики и функционал которого можно посмотреть на сайте: http://my-duos.ru/.

Для создания квазистатических резонансных полостей (QSCR) исследователям из Disney Reseaech пришлось пойти на хитрость, а именно превратить тестовую комнату в подобие закрытого металлического ящика, то есть зашить в стены металлические листы, в данном случае алюминиевые. В центре комнаты они поместили медный стержень с дискретным конденсатором, вставленным в его зазор.

К стержню ученые подключили генератор электромагнитного сигнала, создающий колебания частотой 1,32 МГц. Через дискретный конденсатор этот сигнал начал распространятся по всей тестовой комнате. При этом частота его резонанса была равна частоте работы катушек индуктивности приемных антенн мобильных гаджетов, которые имеют функцию беспроводной зарядки.

Конструкция нового беспроводного зарядного

Исследователи отмечают, что благодаря использованию экрана – металлического каркаса в комнате, распространяемый сигнал не оказывает практически никакого вредного воздействия на организм человека, так как индуцируемые токи «стекают» по стенам и полу в землю. Кроме этого электромагнитное поле по той же причине не может покинуть тестовую комнату и причинить вред находящимся рядом живым существам.

Правда для того, чтобы мобильный или смартфон заряжался, необходимо чтобы его корпус (приемная антенна) находилась строго перпендикулярно или ортогонально к плоскости распространения сигнала.

Исследователи отмечают, что в будущем технологию создания и распространения полостей QSCR можно будет существенно оптимизировать, сняв жесткие ограничения, касающиеся электрической проводимости материала стен, пола и потолка в помещении.

Источник информации: Disney Reseaech (www.disneyresearch.com)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить