Напряженность электрического поля

11Мая2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Напряженность электрического поля – также как и магнитная индукция, это векторная величина. То есть помимо какого-то значения, она имеет еще и направление. Как видно из названия напряженность электрического поля характеризует, собственно говоря, физические и электрические свойства электрического поля. Выражается она отношением силы, действующей на точечный электрический заряд (условно очень маленький заряд по отношению к размерам или объему среды, в котором он находится), помещенный в исследуемое  поле к значению этого заряда.

Из-за зависимости напряженности от силы, эту величину еще называют силовой характеристикой электрического поля. Измеряется она либо в Н/Кл (Ньютон на Кулон), либо в В/м (Вольт на метр).

Интересно

Напряженность электрического поля, как правило, измеряется воздействием на очень маленький заряд (единичный). Это связано с тем, что большой по величине заряд может оказывать влияние на окружающие его заряды, которые собственно и создают исследуемое поле. Тем самым будет нарушаться точность измерения этой величины.

При этом данный  метод также является не совсем точным, так как сам заряд, даже очень маленький, тоже вызывает собственное электрическое поле. Но этой погрешностью почти всегда пренебрегают, так как она может существенно исказить результаты исследований только очень слабых полей.

Современные измерительные приборы позволяют напрямую определять напряженность электрического поля, без каких-либо подготовительных работ и лабораторных опытов.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить