Самоиндукция

22Мая2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Самоиндукция – это явление возникновения электродвижущей силы (ЭДС) в проводнике, по которому начинает течь переменный электрический ток. При этом величина ЭДС будет напрямую зависеть от значения тока, вызвавшего ее.

Как это происходит? Как только какой-либо проводник оказывается включенным в электрическую цепь, по которой течет ток, в нем создается собственное магнитное поле. Это поле создает в проводнике так называемое «вихревое» электрическое поле, которое собственно и приводит к возникновению ЭДС. Кстати, при отключении проводника от цепи наблюдается похожее явление.

Самоиндукцию можно представить как своеобразный маховик или, если быть точным – силу инерции. При действии на тело (маховик) внешней силы (по аналогии с электрическим током) тело поначалу сопротивляется этой силе, а при резком прекращении ее действия, когда уже маховик разогнан – еще какое-то время движется по инерции.

Интересно

Интересно, что ЭДС в проводнике увеличивается постепенно. Как оказалось это зависит от значения индуктивности цепи. Ведь даже прямой короткий металлический проводник имеет, хоть и небольшую, индуктивность. Опыты показали, что если включить в электрическую цепь катушку индуктивности, то явление самоиндукции будет проявляться еще медленнее.

История

Впервые явление самоиндукции наблюдал в 1832 году американский физик Джозеф Генри.

Использование

Явление самоиндукции часто используют в системах плавного включения электрических устройств, например в осветительных приборах. Это делается для того, чтобы избежать выхода из строя аппаратуры в результате резких скачков тока и напряжения в сети в момент их включения.