Реактивное сопротивление

08Июня2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Реактивное сопротивление – это сопротивление прохождению переменного электрического тока в электрической цепи, обусловленное наличием в ней индуктивности или конденсатора.

Дело в том, что для постоянного тока индуктивность является обычным проводником и поэтому сопротивление его прохождению в цепи ничтожно мало. Конденсатор при тех же условиях для постоянного тока является диэлектриком – его электрическое сопротивление бесконечно велико.

Если же мы имеем дело с переменным током, то в этом случае сопротивление его прохождению по цепи индуктивности  или конденсатора зависит от множества факторов: частоты самого тока, емкости конденсатора или индуктивности катушки.

Очень часто конденсатор и индуктивность из-за наличия в них реактивного сопротивления называют реактивными элементами или реактивными электронными компонентами.

Чем обусловлено реактивное сопротивление

В катушке

При протекании переменного электрического тока через катушку, он создает в ее витках магнитное поле, а оно в свою очередь обуславливает создание электродвижущей силы. Эта ЭДС направлена против внешнего тока, поэтому препятствует ему, то есть создает сопротивление. Как правило, реактивное сопротивление индуктивности называют еще индуктивным.

В конденсаторе

При протекании переменного тока через цепь конденсатора происходят процессы накопления и отдачи электрического заряда, связанные с действием в цепи электрического поля. Его действие также противоположно по направлению к внешнему току и поэтому создает для него сопротивление. Это сопротивление еще называют емкостным.

Интересно

Реактивное сопротивление катушки с увеличением ее индуктивности (количества витков) будет увеличиваться. В конденсаторе же рост емкости (увеличение площади электродов) приводит к прямо противоположному эффекту – уменьшению реактивного сопротивления.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить