Варистор

24Апреля2017
Автор: Становой Сергей
E-mail

Варистор – это электронный компонент, электрическое сопротивление которого непостоянно, и зависит от приложенного к его электродам напряжения. При этом значение сопротивления может варьироваться в очень широких пределах – от нескольких Ом до нескольких сотен МОм, а то и больше.

Конструкция

Варистор, как правило представляет собой особым образом обработанный полупроводник. На производстве используют порошкообразный карбид кремния (SiC) и его производные, или оксид цинка (ZnO), которые под действием высокой температуры (около 1700 °C) спекаются с каким-нибудь связующим веществом: лаком, смолой, жидким стеклом или глиной. Затем полученный элемент проходит этап металлизации своих поверхностей, к которым в последствие припаиваются или припариваются электроды (контакты).

Варисторы могут иметь самую разную форму корпуса: диск, цилиндр, стержень, бусинка, пленка и т.д.

Использование

Варисторы применяются в самых различных областях, где используется электроника. Они могут стоять в цепях защиты электроаппаратуры от перенапряжения, быть частью логических цепочек в аналоговой вычислительной аппаратуре, в цепях стабилизации тока и напряжения, в высоковольтных линиях электропередач и т.д.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить