Датчик Холла

06Мая2017
Автор: Становой Сергей
E-mail

Датчик Холла – это цифровой или аналоговый электронный компонент, который использует одноименный эффект (эффект Холла) для обнаружения или детектирования магнитного поля.

Принцип действия

Датчик Холла представляет собой проводящую пластину, находящуюся под действием определенного электрического напряжения. Все зависит от мощности магнитного поля и функционального назначения самого датчика.

Так вот пластина под напряжением имеет определенный электрический заряд. Электроны на поверхности этой пластины, если на нее не воздействует магнитное поле, расположены равномерно. Как только пластина попадает в зону действия магнитного поля, электроны переориентируются перпендикулярно направлению магнитного потока (силовым линиям поля).

После переориентации плотность электронов в разных частях пластины становится разная, в результате чего возникает разность потенциалов, которая собственно и служит индикатором наличия или отсутствия магнитного поля.

Типы датчиков Холла

Существуют аналоговые и цифровые датчики магнитного поля. Аналоговые датчики Холла преобразуют индукцию магнитного поля в напряжение. Показания таких датчиков сильно зависят от полярности самого поля, а также расстояния до датчика.

Цифровые датчики Холла более практичны и точны. Они определяют наличие поля только по преодолению определенного порога срабатывания датчика. Их показания более точны, но в то же время зона чувствительности цифрового датчика значительно больше чем у аналогового. И если магнитное поле очень слабое, то цифровой датчик Холла может его и не обнаружить.

Цифровые датчики в свою очередь подразделяются на униполярные (реагируют на поле определенной полярности) и биполярные (могут работать в зоне действия поля, которое постоянно меняет свою полярность).

Область применения

восстановление удаленной информации

Датчики Холла, как цифровые так и аналоговые, используются во многих областях. Их применяют в мобильных устройствах (смартфонах, планшетных ПК), автомобилях, медицинской технике и даже в новых ионных двигателях космических ракет.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить