Блуждающие токи

06Ноября2017
Автор: Становой Сергей
E-mail

Блуждающие токиэлектрические токи, возникающие в земле при преднамеренном или непреднамеренном использовании ее в качестве проводника или проводящей среды.

Как возникают

Явление возникновение разности потенциалов, а следовательно и токов в непосредственной близости к земной поверхности обуславливается использованием в нашей жизнедеятельности электричества.

Мощные установки передачи электроэнергии на расстояние, городской электротранспорт (трамваи и троллейбусы) и другие электрические устройства, работа которых связана с использованием непосредственного контакта токоведущих частей с землей (заземление) обуславливают появление блуждающих токов.

Также блуждающие токи часто возникают вроде бы в изолированных от земли системах, в следствие плохого качества изоляции токоведущих частей, расположенных непосредственно на уровне земли. 

Характеристики

Блуждающие токи хоть и являют собой аналогичные явления, которые мы наблюдаем в электрических цепях все же несколько отличны от последних. Блуждающие токи не имеют ни постоянной амплитуды, ни постоянной формы, а их пути распространения очень часто хаотичны и связаны с разностью электрической сопротивления земли в разных ее частях. Отсюда и название – «блуждающие».

Влияние на предметы и окружающую среду

Блуждающие токи считаются не только паразитными (приводят к утеканию электричества), но и вредными, особенно для металлических конструкций, связанных электрическим контактом с землей или находящихся в земле. Это касается металлических водопроводных, газопроводных и других труб.

Поскольку метал в земле имеет наименьшее электрическое сопротивление, то блуждающие токи проходят именно по нему. В результате возникают реакции электролиза, которые в свою очередь способствуют ускоренной коррозии – ржавлению металла и его последующему разрушению.

Аналогичным образом блуждающие токи воздействуют и на подземные кабельные сети. Особенно интенсивно разрушается место входа (катодная зона) и выхода тока (анодная зона).

Интересно

Блуждающие токи способны разрушить новый стальной трубопровод в течение всего трех лет. Электрический кабель в результате их воздействия приходит в негодность всего за пару лет.

Ученые подсчитали, что в анодной зоне (месте выхода тока из металлической конструкции) скорость разрушения металла может достигать 10 мм в год.

Защита от блуждающих токов

Металлические конструкции, располагающиеся в земле или имеющие непосредственный электрический контакт с ней покрывают специальными защитными пленками или краской. Также места выхода тока (анодные зоны) оборудуют специальными дренажами – соединениями, отводящими токи от конструкции к первоисточникам – электрическим установкам.

Для выявления мест повреждения специальные службы проводят регулярную электроразведку, а выявленные места наиболее интенсивной утечки тока дополнительно изолируются.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить