Самый эффективный ЦАП для мобильных телефонов

06Августа2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Цап в мобильном телефоне

Современные мобильные телефоны, смартфоны и планшеты предоставляют пользователю возможность слушать музыку в дороге. Однако эти устройства до сих пор не могут обеспечить достаточную мощность и обработку аудио сигнала на уровне профессиональных аудиосистем. Это можно сделать при помощи так называемых портативных цифро-аналоговых преобразователей (ЦАП), но они, как правило, достаточно громоздкие и потребляют много энергии от аккумулятора. Но инженеры из небольшой компании-стартапа Nexum создали новый аудио преобразователь «Аква», который по их словам можно считать самым эффективным на сегодняшний день ЦАП.

Цап в мобильном телефоне

«Аква» не единственный преобразователь на рынке с данными характеристиками, но его особенностью является минимально возможные размеры (не больше, чем регулятор громкости в проводной телефонной гарнитуре) и к тому же во время работы он потребляет минимум электричества. Более того, это чуть ли не единственный ЦАП, который работает с мобильными телефонами и смартфонами. Представьте себе, можно купить телефон donod (http://mobilion.in.ua/mobilnie-telefony/donod/) или любой другой и наслаждаться звучанием сравнимым с профессиональной многоблочной системой.

Цап в мобильном телефоне

Nexum Аква выполнен в небольшом алюминиевом корпусе весом всего 16 г и размером не больше, чем модуль регулировки громкости на проводной телефонной гарнитуре. Внутри устройства расположен не только цифро-аналоговый преобразователь, но еще и усилитель мощности. Аква имеет 3,5-мм аудиовход для подключения телефонной гарнитуры или наушников и выход – USB-разъем для подключения к телефону. Посредством последнего он не только принимает цифровые данные с телефона, но и получает питание. Пользователь может спокойно слушать музыку в хорошем качестве с обработкой, максимально приближенной к профессиональным аудиоустройствам.

Цап в мобильном телефоне

Правда пока Nexum Аква совместим только со смартфонами на базе операционных систем iOS и Android 5.0 и выше, поддерживающих функцию USB OTG – новую технологию, позволяющую подключать к смартфону различные периферийные устройства.

На данный момент разработчики через сервис для стартапов Kickstarter собирают средства для дальнейшего производства «Аква» в серийных масштабах. Уже сейчас каждый желающий может заказать этот электронный гаджет по цене 49 $, поддержав будущее производство. Если разработчикам удастся собрать достаточно средств, первая партия «Аква» появится в продаже уже в ноябре этого года.

Источник информации: Nexum (www.facebook.com/nexum2013)