Первый коммерческий холодильник, работающий на магнитном поле

24Июня2016
Автор: Становой Сергей
E-mail

Принцип работы холодильника аналогичен принципу работы кондиционера – внутренняя его часть охлаждается за счет нагрева наружной. Здесь используется принцип сохранения тепловой энергии за счет использования электрической. Но компания Cooltech решила пойти другим путем – призвать на помощь магнитное поле. Именно благодаря ему охлаждаются продукты в первом в мире коммерческом холодильнике, созданном компанией.

Примерно два года назад в 2014 аналогичные разработки вели исследователи из компании General Electric. Их холодильник на магнитах был лишь опытным образцом и, к сожалению, так и не был доведен до серийного производства, хотя все предпосылки к этому, включая неограниченные финансовые возможности компании, были. Новая же разработка исследователей и инженеров из Cooltech – это уже вполне самостоятельный бытовой прибор, полностью готовый к использованию.

Вкратце напомним теорию процессов, которые используются в новом приборе. Дело в том, что температуру практически любого вещества или предмета можно менять не только за счет воздействия на него более холодного другого предмета или вещества, но еще и посредством магнитного поля. Правда в новом устройстве Cooltech все равно используется традиционный теплоноситель, также как и в любом современном холодильнике или кондиционере, который по приемлемой цене можно приобрести на baza24.com.ua. Хотя это не газ, а химически нейтральный водяной раствор.

Намагничивая и размагничивая водяной теплоноситель с определенной периодичностью, можно добиться существенного понижения его температуры. При этом затрачиваемая в процессе охлаждения электроэнергия, с помощью которой генерируется магнитное поле, значительно ниже (примерно в 2 раза), чем в случае с традиционной охлаждающей системой, использующей хладагент.

При этом постает вопрос защиты окружающих от неблагоприятного воздействия магнитных полей, генерируемых новым холодильником. Но, как утверждают сами разработчики, их уровень значительно ниже, чем любого другого электрического бытового прибора. Правда это или нет – покажут дальнейшие тесты и сертификация устройства.

Первая модель холодильника Cooltech MRS400 способна поддерживать внутреннюю температуру холодильной камеры в пределах от 2 до 5 °C. В компании отмечают, что сначала планируется использование их в промышленных рефрижераторных установках, применяемых для хранения продуктов питания. В дальнейшем же можно будет говорить и о выпуске бытовых магнитных холодильников.

Источник информации: Cooltech (www.cooltech-applications.com)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить