Браслет контролирует воздействие ультрафиолета на кожу

11Марта2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

Браслет бутет подавать сигнал, когда нужно снова намазаться солнцезащитным кремом

Если Вы проводите очень много времени на открытом воздухе в летнее время или любите принимать солнечные ванны, то должны знать, что ультрафиолет в больших дозах оказывает губительное влияние на кожу. Чтобы избежать неприятных последствий нужно на открытые участки тела регулярно наносить солнцезащитный крем. Однако при длительном нахождении под палящими лучами солнца крем надо периодически обновлять (снова наносить), а про это многие забывают. Так инженеры британской компании Inovia Ltd разработали браслет на руку, который призван контролировать воздействие ультрафиолета на кожу пользователя и при необходимости предупреждать его о надобности новой порции солнцезащитного крема.

UVeBand имеет световой датчик

Новое устройство – электронный браслет UVeBand, не только отсчитывает время пребывания на открытом воздухе, но еще и измеряет уровень (интенсивность) ультрафиолетового излучения в данный момент. Если, к примеру, солнце зашло за тучи, то браслет «позволит» вам больше времени побыть на улице без дополнительной порции защитного крема. Если же оно нещадно палит – то UVeBand будет сигнализировать намного чаще.

Электронная схема UVeBand

Сам электронный браслет UVeBand представляет собой обычный модный аксессуар на руку, выполненный из водостойкого материала – силикона. Благодаря встроенному внутрь емкостному датчику браслет включается автоматически, как только человек надевает его на запястье. После активации  устройство начинает измерять интенсивность ультрафиолетового излучения и контролировать время его воздействия. Эта задача возложена не небольшой световой датчик.

браслет UVeBand

Встроенный в электронную схему браслета микрочип каждые 3 секунды записывает полученные данные и суммирует их в общий массив. Далее производится расчет времени воздействия и специальный алгоритм определяет, когда нужно, чтобы устройство «сообщило» пользователю, что пора наносить новый слой крема или прятаться в тень. Предупреждение выдается в виде вибрации, длящейся примерно 2 минуты. При этом пользователю не нужно беспокоиться о зарядке аккумуляторов или замене элементов питания – электронный браслет работает на солнечной энергии.

Алгоритм работы UVeBand основан на специальной формуле воздействия ультрафиолетовых лучей на организм человека, разработанной ведущими дерматологами США под контролем Всемирной организации здравоохранения. Сейчас браслет выполнен в виде тестовой версии, но дизайнеры уже во всю работают над его внешним видом. Предполагается, что при своевременном финансировании проекта UVeBand появиться в продаже уже в ближайшее время. Стоить новинка будет примерно 12 $.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить