Помочиться в штанину, чтобы ... зарядить мобильный

15Декабря2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Мы уже не раз слышали о новых разработках, использующих продукты жизнедеятельности человека для выработки электрической энергии. Но последняя работа команды исследователей из Центра биоэнергетики Бристоля при Университете Западной Англии своей оригинальностью точно может претендовать на звание самой удивительной из них.

Как на счет того, чтобы использовать мочу для зарядки своего мобильного телефона или смартфона? «Такое уже было» – скажете Вы. Да, но теперь для того чтобы зарядить свой электронный гаджет Вам достаточно … помочиться в собственные штаныи. Именно таким оригинальным способом решили удивить окружающих ученые из Бристоля.

Команда исследователей под руководством профессора Иоанниса Иерополоса использует в своих экспериментах биологические топливные элементы уже нескольких лет. Преобразовывать человеческую мочу в электричество они научились достаточно эффективно. А вот с оригинальностью подобных наработок видимо до этого времени что-то не складывалось.

Новый преобразователь представляет собой систему миниатюрных трубопроводов, которые начинаются вверху штанины и заканчиваются в верхней части носков. Там они переходят в такие же трубопроводы, но наполненные анаэробными микроорганизмами, питающимися человеческой мочой. В процессе их жизнедеятельности собственно и вырабатывается электроэнергия, которая в нашем случае используется для зарядки мобильного гаджета.

Вообще технология биологических топливных элементов разработана более 30 лет назад. Но лишь за последние несколько лет ученым удалось масштабировать (соединить) отдельные элементы, чтобы получить желаемый результат – достаточную электрическую мощность биологического преобразователя. Правда, для того, чтобы анаэробные микроорганизмы оставались в жизнеспособном состоянии исследователям из Бристоля пришлось еще встраивать в свою систему небольшой циркуляционный насос, который должен «прогонять» микроорганизмы по системе.

Воплотится ли новая разработка в реально функционирующее зарядное устройство, которое можно будет производить серийно – пока не ясно. Да и технология заправки топливных элементов остается весьма щекотливым местом в этой работе. Пользователю, что придется мочиться прямо в штаны? Скорее всего, данное исследование продолжит череду подобных работ, направленных на создание новых альтернативных источников энергии.

Источник информации: Центр биоэнергетики Бристоля (http://info.uwe.ac.uk/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить