Смартфон сам отыщет снайпера

01Мая2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

Смартфон сам определяет место, откуда стреляли

Достаточно часто полицейские, а еще чаще военные сталкиваются с проблемой нахождения вражеского снайпера, а также обеспечением собственной безопасности в случае прицельной стрельбы из какой либо точки города или пересеченной местности. Проблема в том, что не всегда можно определить местоположение стрелка на слух. Так команда компьютерных инженеров из Университета Вандербильта в Нэшвиле разработала смартфон и операционную систему к нему, который способен сам определить точное место, откуда был произведен прицельный выстрел.

Разработка основана на исследованиях, проводимых еще 6 лет назад командой во главе с профессором Акосом Ледези. Тогда ученые использовали встроенные в защитные шлемы солдат микрофоны, чтобы создать подобие беспроводной сети и тем самым определить координаты произведенного из укрытия выстрела. Каждый микрофон совместно с электронным модулем фиксировал прохождение звуковой волны во время выстрела, а центральный процессор, сопоставляя все данные, вычислял примерные координаты снайпера.

Новая система работает примерно по такому же принципу, за исключением того, что для фиксации звуковой волны используются микрофоны самих смартфонов. Телефон сам фиксирует свое местоположение и связывается со смартфонами всех членов команды посредством беспроводного радиоканала Bluetooth. Общаясь друг с другом, телефоны автоматически аппроксимируют временные параметры прохождения звуковой волны после проведенного выстрела и рассчитывают координаты стрелка.

Новая система может работать в двух вариантах. Один из них требует присутствия в зоне выстрела как минимум 6 телефонов, оснащенных одним микрофоном. В другом случае достаточно 2 аппаратов, но у каждого из них должно быть по 4 микрофона.

Как поведет себя система на практике, покажут, конечно же, предстоящие испытания. Однако уже сейчас понятно, что необходимость подобных устройств крайне высока, и от их дальнейшего внедрения зависит жизнь людей, выполняющих военные, миротворческие и связанные с обеспечением порядка операции.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить