Наногенератор заряжает телефон при помощи вибрации

25Февраля2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Наногенератор купить

Беспроводные зарядные устройства для мобильных телефонов и смартфонов уже стали практически чем-то само собой разумеющимся, мало у кого вызывающим удивление. Однако если Вы путешествуете на автомобиле, то зарядить свой мобильный можете только, используя специальные адаптеры, подключаемые к прикуривателю. Это не всегда удобно, так как может мешать управлению автомобилем. Да и адаптеры очень часто где-то теряются или ломаются.

Идею установки беспроводного зарядного устройства в автомобиль решили воплотить в жизнь команда ученых из Университета Висконсин-Мэдисон, Университета Миннесоты и Университета Китая. Причем к этому вопросу они подошли не совсем обычно. Вместо того, чтобы оснастить зарядкой автомобиль, они решили поместить ее в корпус или чехол самого телефона, а автомобиль использовать лишь как источник вибрации.

Да, именно вибрацию преобразует новый наногенератор в электрический ток, который собственно и заряжает аккумулятор. Такой подход, по мнению ученых-разработчиков, является самым оптимальным. Так как пользователю не нужно ждать, пока в продаже появятся транспортные средства с беспроводной зарядкой. Ему достаточно купить наногенератор, прикрепить его к корпусу или чехлу телефона и положить аппарат в любом месте в своем старом автомобиле (только не на мягких сиденьях, которые гасят вибрацию).

Действие наногенератора основано на использовании пьезоэлектрического фторсодержащего полимера – поливинилиденфторида (PVDF) – материала, в котором электрическое поле образуется в результате механического воздействия (деформации, давления и т.д.). Однако сам материал в чистом виде не способен достаточно эффективно преобразовывать едва ощутимую вибрацию в салоне автомобиля в электричество. Ученым пришлось нанести на PVDF тонкую пленку оксида цинка. Это придало наногенератору большую жесткость и одновременно повысило электрическую эффективность, позволив вырабатывать электроэнергию, достаточную для зарядки аккумулятора мобильного телефона даже при слабых вибрациях.

Полученную структуру разработчики поместили между двумя электродами. Ученые отмечают, что наногенератор можно использовать не только в качестве беспроводного зарядного для мобильников. Он также подойдет в качестве элемента питания для различных электронных датчиков, которые сейчас внедряются в медицину и должны находиться либо в теле человека, либо на его коже.

Источник информации: Университет Висконсин-Мэдисон (www.news.wisc.edu/releases/18404)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить