Распознавание жестов даже в кармане

17Марта2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Теперь при помощи жестов можно будет управлять домашней электроникой

Современная технология распознавания жестов, которая используется в некоторых «продвинутых» смартфонах, например Samsung Galaxy S4, предполагает использования камеры телефона в качестве датчика. Но это вносит ряд неудобств для пользователя. Во-первых, телефон всегда должен быть на виду, а не где-нибудь в сумочке или кармане. А во-вторых, аккумулятор смартфона очень быстро садится. Новая система AllSee, разработанная в Университете штата Вашингтон, решает сразу две эти проблемы.

AllSee использует приемник с очень низким энергопотреблением, который к тому же получает питание не от батареи телефона, а посредством преобразования внешних электромагнитных полей, неизбежно появляющихся в результате работы различного рода ретрансляторов (телевизионных или мобильных). Причем AllSee использует эти волны не только для питания, но и еще для интерпретации жестов пользователя.

Прототип AllSee

Находясь в кармане, система при  помощи небольшой антенны и приемного устройства анализирует характер внешних радиоволн. Любые жесты человека неизбежно вызывают изменение картины этих волн, которое обнаруживает и переводит в команды AllSee. Разработчики говорят, что если провести детальное исследование этих изменений, то можно обнаружить, что каждый жест человека меняет картину электромагнитных волн по-разному. И если систематизировать все возможные изменения, то можно с определенной точностью интерпретировать каждый жест в отдельности.

Тестовые испытания AllSee

Команда разработчиков построила прототип AllSee, подсоединила его к смартфону и провела тестирование. Как показали испытания, система с достаточно высокой точностью способна распознавать жесты пользователя, находясь в закрытом пространстве на расстоянии до 60 см от него. Это как раз зона кармана брюк или дамской сумочки.

Разработчикам, таким образом, удалось изменять громкость воспроизведения музыки (аудио мощность) и переключать треки в проигрывателе телефона. Они отмечают, что AllSee можно с успехом внедрить не только в мобильные гаджеты. Новая система распознавания жестов могла бы с успехом работать и в новом поколении бытовой техники.

Источник информации: Университет Вашингтона (www.washington.edu/news/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить