Телевизор, управляемый разумом

24Июня2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

История телевизора знает немало курьезных моментов, когда человеческая лень способствовала дальнейшему развитию и совершенствованию этого популярного бытового прибора. Взять хотя бы историю создания пульта дистанционного управления. Наверное, кому-то надоело каждый раз вставать и переключать каналы? Так получилось и с новой разработкой компании BBC – телевизором, управляемым разумом.

Прототип нового телевизора разрабатывается подразделением компании, занимающимся внедрением в реально создаваемые устройства достижений в области электроники. И хотя это всего лишь пока идея, подкрепленная некоторыми наработками в данной области, представители компании считают, что за подобными устройствами будущее. Устройства, оснащенные Mind Control – именно так называется новая система управления при помощи разума, понравятся и будут по достоинству оценены настоящими домоседами, для которых вечер у телевизора – это повседневная и не менее интересная жизнь.

Инженеры компании уже создали прототип телевизора, управляемого разумом. В нем используется несложный датчик электроэнцефалографии (ЭЭГ), который применяется и в современной медицине. Выполнен он в виде гарнитуры, надеваемой на голову пользователя. Устройство регистрирует активность головного мозга человека и согласно полученным данным автоматически включает ту или иную программу на телевизоре, добавляет громкость или включает какие-то дополнительные функции.

После включения телевизора специальное приложение выводит на экран просьбу к пользователю подумать о какой-то программе или функции, которую необходимо включить. На экран также выводится простейшая функция регулятора громкости, чтобы пользователь смог «потренироваться» и одновременно сконцентрироваться. Далее автоматически активируется датчик ЭЭГ, регистрирующий ваши мысли, и если приложению удалось считать их, оно автоматически включает то, что вы хотели.

Пока что это всего лишь пробная разработка BBC, которую инженеры компании тестируют в своей исследовательской лаборатории. Но идея и разработка вполне имеют шанс на дальнейшее существование в виде реально производимых устройств. В будущем можно будет избавиться от неудобной гарнитуры, сделав ее в виде микро устройства или вообще установив регистратор в самом телевизоре. Правда постает другой вопрос: «Не станет ли деградировать наше общество, когда подобные устройства окружат нашу повседневную жизнь?». Не обленимся ли мы настолько, что не сможем даже встать с дивана? И не станет ли реальностью сюжет из фильма «Валли» (Wall-E)?

Источник информации: BBC (www.bbc.co.uk)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить