Статическое электричество

17Апреля2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Статическое электричество – это возникновение на поверхности тел или материалов электрического заряда в силу определенных условий. Как правило, статическое электричество возникает в силу каких-либо природных явлений (наличия электрического заряда в атмосфере или ограниченном объеме), а также при воздействии одного предмета или материала на другой (например, при их трении). Статическое электричество может возникнуть только на поверхности или внутри объема диэлектриков и изолированных полупроводников. В проводниках такое явление, как правило, не проявляется.

Как возникает статическое электричество

Если рассмотреть процесс его возникновения в взаимодействующих друг на друга диэлектриках, то свободный электрический заряд появляется на их поверхности в силу распределения свободных электронов и положительно заряженных ионов в этих материалах и последующем скоплении их на поверхности.

Если объяснить этот процесс проще, то можно сказать, что один диэлектрик притягивает заряженные частицы другого диэлектрика и этот заряд постепенно скапливается на его поверхности.

Количество скопившегося заряда или величина статического электричества зависит от множества факторов: диэлектрических свойств самих материалов (диэлектрической проницаемости), различных климатических условий среды (влажности и температуры), а также наличия или отсутствия источников электрического заряда (работающего под напряжением оборудования, скопление заряда в атмосфере и т.д.). К примеру, статическое электричество возникает только при влажности воздуха меньше 85 %.

Воздействие статического электричества на человека и электронику

С появлением электрического заряда на поверхности различных материалов и даже собственном теле мы сталкиваемся повсеместно. В помещения с сухим воздухом при наличии диэлектриков с соответствующими параметрами (одежда из синтетики, пластмассовые расчески, шерстяные ковры на полу и т.д.) статическое электричество возникает повсеместно. И если в быту его величина, как правило, не представляет опасности для здоровья и даже жизни человека, то на производстве накопление избыточного заряда на оборудовании может быть очень опасно.

Опасно статическое электричество и для электронных устройств. Малейший избыточный заряд может привести к выходу из строя очень чувствительных полупроводниковых элементов: микросхем, транзисторов, диодов и др.

Борьба со статическим электричеством

Для борьбы с накоплением избыточного заряда на поверхности тел используют самые разнообразные средства и методы. В быту применяют специальные спреи-антистатики для одежды и предметов интерьера. На производстве для оборудования обязательно делают контур заземления.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить