История электрической гирлянды

30Декабря2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Интересные факты о гирляндах

Сегодня, наверное, не в одном доме и не в одной семье празднование Нового года и Рождества не обходится без использования электрических гирлянд. Ими украшают не только елки или сосны, но и окна, двери, а некоторые даже полностью свои жилища, подражая известной западной традиции украсить свое место проживания ярче, чем у соседа. Так или иначе, но электрическая гирлянда достаточно давно используется человечеством в качестве чуть ли не основного элемента украшения новогодних праздников. Но насколько давно? Давайте окунемся в историю этого электрического прибора.

Еще в 1700 году, когда Петр I привез в Россию елку, а вместе с ней и традицию украшать это дерево всевозможными свечами и фейерверками. Кстати в то время они были обязательным атрибутом наряду с елочными игрушками и это в той или иной степени контролировалось государством. В Европе горящие свечи начали использоваться еще в XV веке и изначально они предназначались не для украшения, а для отпугивания злых духов. Электрическая же гирлянда пришла в наш праздничный обиход значительно позже, когда практическое использование электричества стало потихоньку проникать в народные массы.

Процесс производства первых электрических гирлянд

Впервые идею заменить традиционные пожароопасные свечи и фейерверки на елке их электрическими аналогами в 1895 году выдвинул английский изобретатель и по совместительству сотрудник одной из телефонных компаний Ральф Моррис. К этому времени электрические лампочки начали повсеместно использовать в качестве искусственного освещения (история электрической лампочки), а Моррис лишь предложил развесить эти лампочки в виде гирлянды, подключив их к электрической сети. По другой версии, правда непроверенной, первую гирлянду из электрических лампочек в 1882 году изготовил помощник великого и неповторимого Томаса Эдисона Эдвард Джонсон. Но из-за сложности конструкции она не получила практического воплощения. А вот Моррис сумел не только развить эту идею, но и придумал, как проще всего ее воплотить.

В этом же 1895 году одна из первых действующих электрических гирлянд была использована для украшения новогодней елки, установленной перед Белым домом в Вашингтоне, США. Лишь в 1906 году эту идею переняла Европа и в частности Финляндия. Именно в этом году несколько финских столичных елок по распоряжению тогдашнего правительства были украшены электрическими лампочками, соединенными в гирлянду.

Первые гирлянды в России

Советская Россия в этом плане немного отстала. Лишь в 1938 году с конвейера одного из советских заводов сошла первая бытовая электрическая гирлянда. Хотя известен факт использования электрической гирлянды, привезенной из-за рубежа в 1897 году во дворце в Царском селе.

Изначально первые советские гирлянды представляли собой обычные электрические лампочки, соединенные между собой при помощи проводов в общую электрическую цепь. Лишь к концу 50-х годов прошлого столетия стали производится гирлянды в виде различных разноцветных фигурок. К 60-м годам это было уже налаженное производство. Электрические гирлянды самых различных форм и конструкций крепления выпускали сразу несколько заводов, специализирующихся на изготовлении электрических приборов.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить