Генри Роуланд

08Мая2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Генри РоуландГенри Августус Роуланд – американский физик, который провел ряд научных исследований в области электродинамики и оптики. Именно он доказал, что заряженные тела во время движения вызывают магнитное взаимодействие. Другими словами ученый опытным путем подтвердил взаимосвязь между движущимися частицами или телами, имеющими электрический заряд и магнитным полем, которая ранее теоретически была доказана Хансом Христианом Эрстедом.

Родился Генри Роуланд 27 ноября 1848 года в американском городке Хонсдейл, штат Пенсильвания в семье пресвитерианского пастора. С раннего детства у будущего ученого появилась тяга к изучению электричества и химии. По вечерам после учебы он частенько проводил разнообразные опыты.

Научная карьера

После окончания Политехнического университета Трои, штат Нью-Йорк в 1870 году, в который его после окончания начальной школы отдали родители, Генри устраивается работать на железную дорогу. Но проработав там совсем недолго, он приходит преподавать в Университет Вустера, штат Огайо, но через год уходит и оттуда на должность помощника профессора физики в родной Политехнический университет.

В 1876 году Роуланд переводится в Университет Джона Хопкинса в городе Балтимор на должность профессора физики, где собственно и работает до самом своей смерти.

Научная деятельность

Генри Роланд за годы работы и преподавания в различных учебных заведениях провел множество опытов и исследований в области электродинамики. В 1876 году, уже будучи профессором физики в Университете Джона Хопкинса, ученый доказал, что конвекционный ток движущихся заряженных частиц вызывает такое же магнитное воздействие, что и ток электрической проводимости в неподвижных заряженных частицах.

В 1882 году на заседании Лондонского физического общества Роуланд демонстрирует, созданную им дифракционную решетку, а также дает подробное описание принципа ее действия. Решетка ученого состояла из металлических и стеклянных деталей, параллельно которым были нанесены тонкие полосы, количество которых влияло на точность дифракции света.

В 1893 году он разрабатывает целую теорию, описывающую функционирование дифракционных решеток, создает фотографическую карту солнечного спектра и таблицу его длин волн. В последние годы своей жизни ученый занимался разработкой системы мультиплексирования, которая позже стала применяться в телеграфии.

Умер Генри-Август Роуланд в возрасте 52 лет – 16 апреля 1901 года в городе Балтимор.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить