Питер ван Мушенбрук – изобретатель первого конденсатора

19Мая2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Питер ван МушенбрукПитер ван Мушенбрук – голландский физик, исследователь и изобретатель. Он является непосредственным участником истории конденсатора, так как впервые создал его прототип – лейденскую банку.

Родился будущий исследователь и изобретатель 14 марта 1692 года в голландском городе Лейден в семье ученого. Его отец – Ян Йостен ван Мушенбрук был достаточно известным в своей стране научным деятелем. Именно он впервые организовал серийное производство специализированных научных приборов, которые широко использовались учеными и инженерами того времени в их исследованиях и разработках.

Обучение и научная карьера

После окончания начальной школы Питер решает идти по стопам отца и в 1715 году поступает в родной Лейденский университет, где изучает медицину, математику и философию. Но, не смотря на то, что профилирующим предметом будущего ученого была медицина, и он даже 2 года после института занимался врачебной практикой, дальше в этом направлении он развиваться не стал.

После короткой практики Питер едет в Англию, где в Лондоне проходит обучение лично у великого и неповторимого Исаака Ньютона. В 1719 году Питер ван Мушенбрук переезжает в Германию и, получив там докторскую степень по философии, устраивается преподавателем математики и философии в Дуйсбургский университет.

Через четыре года в 1723 году он переходит преподавать в Утрехтский университет, где в 1736 году создает первый учебник по физике на своем родном голландском языке. В 1740 году Питер ван Мушенбрук, уже будучи достаточно известным ученым не только в своей стране, но и во всей Европе, переходит в свой родной Лейденский университет преподавать философию. Параллельно он занимается изготовлением специальных научных приборов, руководя фирмой, которая переходит ему в наследство от отца.

Научные исследования и разработки

На протяжении практически всей своей жизни Питер ван Мушенбрук не переставал заниматься научной деятельностью. Он проводил многочисленные исследования в области изучения свойств электричества. В частности он изучал процесс электризации (накопление электрического заряда) различных материалов. Благодаря его наработкам коллега ученого Шарль Франсуа Дюфе в 1733 году открывает положительную и отрицательную электризацию тел. Хотя тогда ее именовали «смоляным» и «стекольным» электричеством.

Однако самым знаковым открытием, вознесшим ученого практически в ряды самых известных людей, стало изобретение и создание в 1745 году прототипа конденсатора – лейденской банки.

Интересные факты

Именно Питер ван Мушенбрук впервые ввел в обиход понятие «электрическая рыба», сравнивая удар электрическим зарядом во время случайного открытия конденсатора с физическими особенностями электрических скатов. В то время люди еще не понимали, почему рыба может на расстоянии так больно «ужалить» или даже парализовать человека, находящегося рядом в воде.

Интересно также, что, не смотря на свои глубокие научные познания в области электричества Мушенбрук очень долго считал, что молния не имеет электрической природы. Лишь после уникальных опытов Бенджамина Франклина он изменил свою точку зрения.

Питер ван Мушенбрук умер 19 сентября 1761 году в том же городе, что и родился. Практически до конца своих дней он не прекращал научные исследования, преподавая в своем родном Лейденском университете. И это не смотря на то, что его постоянно приглашали работать в известнейшие университеты Англии, Дании, Испании и даже России. Ученый состоял почетным членом Лондонского королевского общества, Парижской академии наук, Петербургской академии наук и Прусской королевской академии наук.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить