Густав Роберт Кирхгоф – немецкий ученый, заложивший основы теоретической электротехники

04Июня2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Портрет КирхгофаНемецкий ученый и естествоиспытатель Густав Роберт Кирхгоф знаменит тем, что установил и сформулировал правила теоретического расчета электрической цепи – первый и второй законы (правила) Кирхгофа. Тем самым его можно считать одним из основоположников теоретической электротехники.

Биография

Родился Густав Роберт Кирхгоф 12 марта 1824 года в немецком городе Кенигсберг (с 1945 года это российский город Калининград) в семье советника юстиции Карла Фридриха Кирхгофа. Будущему ученому видимо с самого рождения было уготовано стать известным человеком, так как с самого начала мальчик начал проявлять не абы какой интерес к точным наукам.

В Кляйнгородской гимназии, где Густав учился до 18 лет, он охотнее всего изучал физику и математику. После ее окончания в 1842 году Кирхгоф поступает учиться в Кенигсбергский университет, также на физико-математический факультет. В 21 год, еще будучи студентом этого учебного университета, будущий ученый представляет на суд видных деятелей того времени, в том числе и Франца Неймана (известного немецкого физика того времени), свою первую научную работу: «О прохождении электричества через пластины».

Научная деятельность

Отчасти благодаря этой работе в 1846 году Кирхгоф не только оканчивает университет и получает свою первую ученую степень, но и командируется на дальнейшее обучение в Париж. Правда из-за политических неурядиц поездка не состоялась. Но это не помешало ученому в его дальнейшей научной деятельности и уже через год в 1847 году он защищает диссертацию в Берлинском университете.

В 1850 году Густав Роберт Кирхгоф принимает должность экстраординарного профессора в институте города Бреславль, где читает лекции по физике и математике. В 1874 он переводится в университет Гейдельберга, а уже через год в Берлинский университет. В 1875 году за неоценимый вклад в науку Кирхгофа избирают действительным членом Берлинской академии наук, а в 1862 – иностранным член-корреспондентом Санкт-Петербургской академии наук.

Исследования и открытия

Первая научная работа ученого, которую он написал еще будучи студентом Кенигсбергского университета, о прохождении электричества через пластины, стала отправной точкой для множества других открытий в области изучения электричества. В 1847 году он формулирует два свои знаменитые законы, а точнее сказать правила, которые делают более простым теоретический расчет электрической цепи. Первый закон гласит: «Алгебраическая сумма всех токов, сходящихся в любом узле действующей электрической цепи всегда равна нулю». Второй закон относится к любой замкнутой электрической цепи и говорит о том, что «сумма всех действующих в ней ЭДС всегда равна сумме падений напряжений на элементах этой цепи».

Позже, уже имея ученую степень и преподавая в известных учебных заведениях, Кирхгоф проводит ряд исследований и пишет несколько научных работ «о распределении электричества в проводниках», «об индукции электрического тока», о «прохождении электричества по проводам», «о разряде конденсатора», «об определении электрического сопротивления». Также его авторству принадлежат две большие научные работы о индуктивном магнетизме, которые ученый написал в 1853 и 1876 году.

Умер Густав Роберт Кирхгоф в возрасте 63 лет 17 октября 1887 года в Берлине.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить