Бенджамин Франклин – ученый, которому совсем не мешала политическая деятельность

02Июня2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Известный американский ученый Бенджамин ФранклинБенджамин Франклин, известный больше как видный политический деятель, был еще и очень известным в свое время ученым, исследователем и естествоиспытателем. Отчасти благодаря его опытам была открыта электрическая природа молнии.

Родился будущий ученый и исследователь 17 января 1706 года в городе Бостон, США в семье английского эмигранта Джозайи Франклина – ремесленника и предпринимателя. Свое начальное образование Бенджамину частично пришлось добывать самому. Проучившись в начальной школе лишь два года (на большее у отца 17 детей денег не хватило), он начинает заниматься самообразованием. Отчасти в этом ему помогала работа в типографии своего брата Джеймса, где он начал трудится еще в 12 лет. Печатная продукция типографии собственно и стала первой литературой, которую жаждущему знаний Франклину удавалось раздобыть на то время.

В 21 год Бенджамин Франклин уже основывает собственную типографию, на которой с 1729 года издает свою собственное издание «Пенсильванскую газету», а с 1732 – «Альманах бедного Ричарда». До этого в 1731 году будущий ученый основывает первую в США публичную библиотеку. В 1743 году ученый и естествоиспытатель основывает Американское философское общество, а еще через 8 лет – в 1751 году Филадельфийскую академию, в последствие преобразованную в Пенсильванский университет.

Научная деятельность

Несмотря на свою бурную политическую деятельность, которая так прославила его, Бенджамин Франклин немало сил и энергии затратил на изучение явлений электричества. Так именно он ввел обозначение положительно заряженных частиц или полюсов как «+», а отрицательно заряженных – как «-».

Исследуя атмосферные явления, Франклин установил, что атмосферное электричество (различные разряды и молнии) имеет ту же природу, что и электричество, получаемое учеными в лабораторных условиях (при трении эбонитовой, стеклянной или янтарной палочки). В 1752 году он одним из первых предложил конструкцию молниеотвода, как защиту от пагубного воздействия атмосферного электричества. Это сейчас обустройство громоотвода и оборудование заземления не представляет особой сложности для человека. А в то время, доказанное Бенджамином Франклином свойство металлического стержня, соединенного с землей, отводить электрический заряд, казалось непостижимым для понимания даже некоторых ученых.

Знамениты также опыты Франклина с молнией, которые чуть не стоили ему жизни. Именно Бенджамин Франклин одним из первых предложил идею создания электрического двигателя и представил, хоть и весьма примитивный, но все же работающий прототип – электрическое колесо.

Также ученый впервые использовал электрический разряд для взрыва пороха при горных и земляных работах. Установил зависимость свойств диэлектрика в первом конденсаторе – Лейденской банке, от его емкости.

Интересные факты

Интересно, что Бенджамин Франклин вот уже 100 лет изображен на денежной единице США номиналом в 100 долларов, и при этом он никогда не занимал пост президента этой страны.

Ученый также является единственным из так называемых «Основателей», подпись которого стоит на всех (трех) основных документах, считающихся в США основополагающими при создании их страны.

Умер великий ученый и исследователь 14 апреля 1790 года. За свои заслуги перед наукой он еще при жизни был избран действительным членом множества ученых сообществ, в том числе стал первым американцем, который был избран членом Российской академии наук.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить