Шарль Франсуа Дюфе

07Октября2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Французский ученый Шарль ДюфеШарль Франсуа Дюфе – французский ученый и естествоиспытатель известен из истории изучения электричества прежде всего тем, что впервые стал различать два рода электричества, позже названные положительным и отрицательным электрическими зарядами. Кроме этого он доказал, что разнородно заряженные тела притягиваются, а однородно заряженные отталкиваются.

Родился Шарль Франсуа Дюфе 14 сентября 1698 года в столице Франции – городе Париж. После окончания начальной школы он поначалу пошел по стопам отца – стал военным. Однако к 25 годам понял, что армия – это не его призвания и обратился к изучению естественных наук. Достаточно быстро став членом Французской Академии наук (в 1723 году), он полностью погрузился в изучение химии, физики и новой на то время науки об электричестве.Опыты Дюфе с электричеством

В частности Дюфе фундаментально изучает явление фосфоресценции и электрификации предметов посредством их трения о другие предметы. За свои достижения в области науки молодого химика приглашают ко двору. Тогдашний король Франции Людовик XV в 1732 году производит Шарля в чин первого суперинтенданта при королевском дворе и назначает его заведующим ботаническим садом.

В 1733 году после многочисленных исследований в области изучения электризации трущихся объектов Дюфе формулирует и публикует две своих гипотезы. Он отмечает, что вид электричества (тогда еще не были сформулированы понятия положительных и отрицательных заряженных частиц) зависит от состава трущихся поверхностей. Кроме того он отмечает наличие силы притяжения у разнородно заряженных предметов, и силы отталкивания – у однородно заряженных.

Также ученый при проведении своих опытов, хоть и не понимал до конца понятие электрически заряженных предметов, все же пытался измерить при помощи современнейшего на то время прибора – электрометра, величину полученного предметом электрического заряда.

Умер великий ученый 16 июля 1739 года во время эпидемии оспы, разбушевавшейся в Париже.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить