Эдуард Бранли

08Октября2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Что изобрел бранли?Эдуард Бранли – французский физик и инженер, авторству которого приписывают изобретение когерера – первого электронного регистратора электромагнитных волн, который использовали Александр Попов и Гульельмо Маркони для создания первых в мире радиоприемников. Кстати, Бранли небезосновательно считают одним из изобретателей радио.

Биография и обучение

Родился Эдуард Бранли 23 октября 1844 года во французском городке Амьен. О семье ученого мало что известно, но судя из полученного им образования, родители Эдуарда были или весьма состоятельными или очень влиятельными людьми. Так или иначе, но Бранли удалось получить неплохое образование, которое в дальнейшем сослужило ему хорошую службу.

В 1868 году будущий ученый заканчивает Высшую школу Ecole Normale superieure. Всего через 5 лет в 1873 году он уже доктор философии, а в 1882 году – доктор медицины. Научная деятельность Эдуарда Бранли была ознаменована двумя солидными должностями. С 1875 по 1897 годы он занимал пост профессора физики в одном из французских университетов, а с 1897 по 1916 – профессора медицины.

Исследования и изобретения

Не смотря на то, что в конечном итоге Бранли выбрал медицину, как приоритетное направление в своей научной деятельности, он не перестает активно заниматься и другими разработками и исследованиями. В частности он исследует возможности передачи радиоволн на расстояние. В 1890 году результатом этой работы стал изобретенный ученым регистратор электромагнитных колебаний – когерер.

Прибор состоял из стеклянной колбы, к концам которой были подключены электроды, а внутри ее находились металлические опилки. В нормальном состоянии когерер не проводил электрический ток из-за достаточно большого электрического сопротивления, вызванного наличием на опилках естественного окисла. При воздействии внешнего электромагнитного поля опилки слипались, а окисл разрушался. Прибор начинал проводить ток, а следовательно и регистрировал наличие самого поля. Правда при прекращении действия поля опилки оставались слипшимися, и для дальнейших исследований когерер приходилось встряхивать.

Изобретенный Бранли когерер стал настолько востребованным, что об ученом сразу же заговорили в научных кругах. Позже его изобретением воспользовались Оливер Лодж, Александр Попов и Гульельмо Маркони. Именно благодаря Эдуарду Бранли стало возможным создание радио. И хотя сам ученый никаких сеансов радиопередачи не проводил, именно благодаря ему стали возможными подобные опыты.

За свой неоценимый вклад в науку и в частности в развитие электроники Бранли трижды номинировался на вручение одной из самых престижных наград – Нобелевской премии, правда так ее и не получил.

Умер великий ученый и изобретатель 24 марта 1940 года.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить