Эрнст Вернер фон Сименс

06Ноября2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Немецкий ученый и изобретатетль Эрнст СименсЭрнст Вернер фон Сименс – немецкий физик, изобретатель и промышленник, известен в первую очередь тем, что является основателем одноименной фирмы Siemens – европейского лидера в области производства электроники, а до недавнего времени и ведущего разработчика в области сетевых технологий. Однако заслуга ученого перед обществом не только в этом.

Родился будущий ученый 13 декабря 1816 года в городке Ленте близ Ганновера в семье небогатого фермера. Кроме Вернера у родителей было еще 13 детей, поэтому получать образование ему пришлось практически самостоятельно, без какой либо помощи. Он пошел по единственно возможному в этой ситуации пути. Сначала окончил гимназию в городке Любек, а затем поступил в военное инженерное училище в Магдебурге.

Будучи военным, Сименс больше интересуется наукой, чем стратегиями ведения боев. В чине лейтенанта в 1845 году он становится членом только что образованного Физического общества и именно там открывается его блестящий ум по части изучения и исследования различных физических явлений. Уже через гон он твердо решает заняться изучением телеграфии, ее практической стороны, а еще через год в 1847 году вместе со своим другом и единомышленником Иоганном Георгом Гальске основывает свою собственную телеграфную компанию Telegraphenbauanstalt Siemens & Halske или сокращенно S&H.

В первые годы своего существования компания занималась не только разработкой и созданием телеграфных аппаратов, очень популярных в то время, но и исследованиями в области оптики, точной механики, электроники и медицины. Уже после двух лет работы Сименс получает правительственный заказ на строительство первой в Германии телеграфной линии связи, соединяющей между собой Франкфурт-на-Майне с Берлином. Примечательно, что при  строительстве этой линии было использовано два изобретения самого Эрнста Вернера фон Сименса. Именно ученый предложил и реализовал на практике подземную прокладку кабеля на особо трудных участках в свинцовой оболочке.

Также ученый разработал конструкцию самого кабеля, использовавшегося для подземной прокладки. При помощи специального пресса на кабель наносилась (впрессовывалась) гуттаперчевая изоляция, делая его более устойчивым к неблагоприятной внешней среде (влажности, перепадам температуры и прочим). Позже фирма Сименса получила подряд на строительство других телеграфных линий не только в Германии, но и за ее пределами. Например, в России, Великобритании и Индии.

Уникальность Вернера фон Сименса в том, что, будучи ученым, он также как и его коллега – Томас Эдисон, не ограничивался только лишь теоретическими научными изысканиями, а вовсю использовал свои изобретательские способности, проверяя на практике как свои, так и чужие разработки.

Так в 1851 году ученый совершенствует конструкцию стрелочного телеграфа, созданного ранее Уинстоном и Куком. Также Сименс самостоятельно разрабатывает и создает генератор постоянного тока и в 1867 году представляет его на суд общественности. Генератор получился настолько эффективным и практически безотказным, что достаточно длительное время использовали в энергетике и горнодобывающей промышленности для питания электроинструмента.

За свои заслуги в области физики и прикладной электротехники ученому в 1860 году присваивают звание доктора наук, в 1874 году он становится членом Прусской академии наук, а в 1882 году – членом Петербургской академии наук.

Фирма S&H, которой руководил Эрнст Сименс, также дала миру ряд важнейших изобретений, большинство из которых используются и по сей день. Так в 1879 году был представлен проект первой в мире электрической железной дороги. В 1880 году – первый в мире лифт на электрической тяге, а еще через год заработала первая в Берлине линия электрического трамвая.

Сам Эрнст Вернер фон Сименс разработал метод добывания озона при помощи электричества (озоновая трубка) для очистки питьевой воды, метод металлизации поверхностей при помощи электричества и множество других разработок.

Умер ученый и изобретатель 6 декабря 1892 года в возрасте 75 лет. В его честь была названа единица измерения электрической проводимости – сименс.