Интерактивный пол в системе умный дом

29Января2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

Smartfloor - интерактивный пол

Немецкие ученые разработали чувствительные к давлению поверхности, которые можно использовать в современных системах «умный дом». Поверхность можно использовать в качестве интерактивного пола. Подключенная к системе она может достаточно точно отслеживать перемещение людей и мебели в комнатах. Новая технология потенциально будет иметь широкий спектр применения, начиная все с того же пола в системах «умный дом» и заканчивая сенсорами для самых продвинутых компьютерных интерактивных игр.

Команда немецких ученых из института Хассо Платтнера создала прототип интерактивного пола, общей площадью 8 квадратных метров. Новинка включает саму панель, чувствительную к давлению и программный алгоритм, который может идентифицировать людей, мебель и другие живые и неживые объекты. Ученые назвали свою разработку Smartfloor.

Система Smartfloor организована по так называемому измерению попиксельного давления. То есть вся площадь разделяется на небольшие участки, каждый из которых своеобразным датчиком, включающим источник инфракрасного света. Если на пол становится человек или располагают какой-либо предмет, система анализирует информацию со всех датчиков и выносит вердикт о том, кто или что сейчас находится на Smartfloor. Работа системы напоминает функционирование сенсорных дисплеев смартфонов. Правда, масштабы и технология немного другие.

Принцип работы Smartfloor

Как же работает Smartfloor? Основу интерактивного пола составляет толстое стекло. На его поверхности находится чувствительная к давлению резиновая пленка. Внизу по всему периметру поверхность освещают инфракрасные светодиоды. Расположенная внизу камера сканирует изображение, отправляя информацию в компьютер.

По заверению самих разработчиков, их система Smartfloor не требует сложных алгоритмов для идентификации предметов или людей, стоящих на полу. Технологию можно применить даже в система охраны помещений. К тому же ее можно использовать как альтернативу, ранее разработанной системы умный ковер, которая призвана автоматически вызывать службы помощи для пожилого человека, если он, например, упал и не может встать.

Smartfloor идентифицирует объект, который в данный момент находится на полу

Неоспоримы также потенциальные возможности новой системы для создания совершенно новых интерактивных компьютерных игр. На сегодняшний же день одной из самых продвинутых игровых консолей является Xbox 360 купить, которую можно в интернет-магазине.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить