Настенное беспроводное зарядное охватывает всю комнату

27Октября2016
Автор: Становой Сергей
E-mail

Новые разработки в области электроники позволили создать устройства, которые заряжают аккумуляторные батареи других устройств на расстоянии. Сейчас достаточно популярны беспроводные зарядки для мобильных и смартфонов, но также существуют технологии позволяющие заряжать мощные аккумуляторы электрических транспортных средств. Тем не менее, у всех их есть один существенный недостаток – невозможность передачи электричества на большие расстояния. Но недавнее исследование ученых из Университета Дьюка видимо в скором будущем позволит решить и эту проблему.

Еще в середине прошлого века великий и неповторимый Никола Тесла разработал и создал технологию, позволявшую передавать просто огромные на то время электрические мощности на сотни километров, не используя при этом никаких проводников, только магнитное поле Земли. Но нюансы своего открытия он никому так и не открыл, видимо посчитав, что оно слишком опасно для человечества и в не тех руках может привести к глобальной катастрофе.

Тем не менее, по прошествии десятков лет ученые и изобретатели всетаки приблизились к разгадке, а может быть, и открыли совершенно иные принципы передачи электрической энергии на расстояние без проводов.

Новая разработка команды ученых и исследователей под руководством профессора Дэвида Смита из Университета Дьюка, по заверению самих разработчиков, позволяет заряжать электронные гаджеты на расстоянии до 10 метров, то есть в пределах одной комнаты. Правда смартфоны и планшеты должны при этом быть без каких-либо чехлов, экранирующих электромагнитное поле. Кстати чехлы для смартфонов и мобильных телефонов можно приобрести тут.

Новое устройство использует не явление электромагнитной индукции – передачи электрического поля от одной катушки индуктивности к другой, расположенных друг относительно друга на небольшом расстоянии (порядка нескольких сантиметров), а более высокий спектр электромагнитного излучения – СВЧ. В новом устройстве данные волны имеют направленное действие за счет распространения через специальный оптический экран, напоминающий жидкокристаллический телевизор. Каждая ячейка в этой панели способна фокусировать СВЧ-излучение на конкретный девайс, находящийся в любом месте комнаты в пределах зоны действия зарядки.

Новое зарядное способно заряжать одновременно несколько устройств, таких как мобильный телефон, смартфон, планшетный ПК или даже нетбук.

Правда, разработчики пока не гарантируют абсолютной безопасности СВЧ-излучения для человека, который вполне может находиться в комнате во время работы зарядного устройства. Они говорят, что для этого надо очень точно фокусировать лучи именно на электронные гаджеты, а их зона распространения (диаметр луча) должна быть минимальна.

Источник информации: Университет Дьюка (http://pratt.duke.edu/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить