Один датчик следит за всем домом

31Мая2017
Автор: Становой Сергей
E-mail

Команда новаторов из Университета Карнеги-Меллон разработала новое устройство – датчик, которое способно отслеживать все бытовые приборы в квартире или доме. Благодаря новой разработке в будущем удастся объединить всю электронику в нашей квартире в одну сеть, функционирующую как единое устройство.

Благодаря новым идеям, исследованиям и последующим разработкам наши квартиры уже в недалеком будущем наполнятся высокоинтеллектуальными бытовыми приборами. Смарт-пылесосы, смарт-холодильники, смарт-телевизоры, умные зеркала и даже смарт-подушки и одеяла – все эти электронные приборы могут уже сейчас управляться посредством Интернет и ваших смартфонов. Но все они как бы разрознены. А вот объединить их всего одним датчиком, отслеживающим все «жизненные процессы» жилища и единолично «принимающим решения» и взялась команда исследователей из Университета Карнеги-Меллон.

Прототип нового устройства сами исследователи именуют как «синтетический датчик». Он подключается к обычной розетке и способен улавливать звук, световые импульсы, вибрацию, изменение температуры и электромагнитные импульсы. Все это, как правило, и воспроизводят бытовые приборы, включая те, которые имеют приставку «смарт».

Новый датчик достаточно вставить в розетку

Благодаря алгоритмам машинного обучения новый датчик способен не только воспринимать все вышеописанные факторы, но и анализировать их, превращая в конкретную информацию о работе приборов и состоянии окружающей среды (если речь идет о климатических умных системах) и т.д.

Идея состоит в том, чтобы объединять в общую сеть не только умные бытовые приборы, но и их «бездумных коллег». Так пользователю не надо будет тратится на покупку новой бытовой техники с приставкой «смарт» и он сможет организовать систему умный дом, используя свой старенький холодильник, кондиционер и телевизор.

При этом новая разработка не требует использования каких-то дополнительных датчиков и устройств, которые необходимо подключать к старым бытовым приборам. По крайней мере так говорят сами разработчики.

Новый датчик самостоятельно распознает бытовые приборы. Это не такая уж и сложная задача, ведь к примеру кондиционер и блендер существенно отличаются по своей электрической мощности. А если учитывать и множество других факторов, которые датчик способен регистрировать, то идентификация домашних приборов становится вообще простейшим делом.

Пока что «синтетический датчик» это всего лишь лабораторный прототип. Более того, исследователи пока не объясняют, каким образом простыми электрическими бытовыми приборами можно будет управлять. Ведь помимо идентификации нужно еще и как-то управлять режимами того же холодильника или кондиционера. Тем не менее новая разработка заслуживает нашего внимания, так как в будущем мы вполне может стать ее потенциальными пользователями.

Источник информации: Соавтор исследования Джерад Лапут (http://www.gierad.com/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить