Жалюзи из солнечных батарей

16Мая2017
Автор: Становой Сергей
E-mail

Удивительно, но обычные бытовые жалюзи на окнах помогают существенно экономить электричество. Как? Они предотвращают перегрев помещений, а следовательно устраняют необходимость использования кондиционеров. Но исследователи из SolarGaps пошли еще дальше. Они создали жалюзи, каждая ламель которой оснащена солнечной панелью.

Новая разработка – это задумка руководителя SolarGaps Евгения Эрика. Ученый, исследователь и предприниматель решил, что если ламель жалюзи отражает солнечный свет, то почему она не может его преобразовывать в полезную человеку электрическую энергию.

Тем более, что технология использования солнечных панелей в различных бытовых предметах уже давно практикуется различными фирмами и отдельными предпринимателями. Взять хотя бы солнечные панели на деревьях, разноцветные солнечные панели, паруса из солнечных батарей и т.д.

Каждая ламель в новом жалюзи оборудована монокристаллической фотопанелью, повторяющей ее форму. Все очень просто. Все панели объединены в одну электрическую цепь, благодаря чему получается весьма неплохая электрическая мощность, производимого жалюзи электричества. В лабораторных исследованиях панель показала около 100 Вт·ч на каждый квадратный метр активной площади. Правда в том случае, если жалюзи монтируется снаружи окна. Если же внутри – то выход вполовину меньше – 50 Вт·ч.

Кроме этого жалюзи оснащены датчиком освещенности и сервоприводом, поворачивающим ламели точно напротив падающих на них солнечных лучей. Так и электрическая эффективность всегда максимальна и в квартире всегда тень.

Управлять панелями можно как вручную, так и посредством своего смартфона. Приложения на базе операционной системы iOS и Android позволяют не только принудительно открывать или закрывать жалюзи, но и устанавливать их работу по своему собственному расписанию, а также следить за тем, сколько электрической энергии было произведено.

На данный момент компания-стартап SolarGaps ищет финансирования для продвижения своего продукта на рынок.

Источник информации: Kickstarter (www.kickstarter.com)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить