История компьютерной сети

16Декабря2016
Автор: Становой Сергей
E-mail

История создания компьютерных сетей

Казалось бы, прошло не так уж и много времени с момента изобретения первого компьютера, а история компьютерной техники насчитывает уже более полувека. Но в этой статье речь пойдет не о самом компьютере или компьютерной технике. Речь пойдет об компьютерных сетях, без которых невозможна была бы история Интернет – самой популярной и самой используемой по состоянию на сегодняшний день виртуальной сети, соединяющей миллиарды миллиардов компьютеров на всем земном шаре.

История компьютерной сети, как считают многие специалисты, насчитывает уже около 35 лет. При этом она сложна и неоднозначна. Ее нельзя описать, как к примеру историю пылесоса или историю телевизора. И дело вовсе не в том, что компьютерная сеть – это нечто невообразимое. Ее нельзя пощупать всю, так как большинство сетей на данный момент являются беспроводными. История сети неоднозначна еще и тем, что на заре своего развития ученые и инженеры не до конца представляли, что именно они создают. Но то что они создали, в конечном итоге, оказалось невероятно грандиозным по своим масштабам.

Прообразом первых компьютерных сетей стали многотерминальные компьютеры, которые в 60-х годах прошлого столетия пришли на смену большим и сверхбольшим вычислительным машинам. Многотерминальные компьютеры позволяли одновременно работать сразу нескольким пользователям, а связь между отдельными терминалами и вычислительной машиной как раз таки и обеспечивалась при помощи первых проводных сетей.

Со временем, благодаря дальнейшему развитию компьютерных сетей, многотерминальные компьютеры были способны рассредоточиваться не в рамках одной или нескольких комнат, а по всему предприятию или организации. Кроме этого изменились функциональные возможности сетей. Изначально они предоставляли возможность общения пользователя только черед основную вычислительную систему. Теперь же каждый терминал начинал все больше напоминать современный персональный компьютер, то есть обретал некую самостоятельность.

К концу 60-х годов прошлого столетия производятся попытки использования проводных телефонных линий в качестве компьютерных сетей. То есть помимо голоса по ним пытаются передать еще и пакетные данные.

Со временем появилась необходимость доступа к центральной вычислительной системе терминалов, находящихся от нее на расстоянии десятков, а то и сотен километров. Вот тут как раз таки и пригодились эксперименты с телефонными сетями. Были созданы специальные устройства – модемы, которые позволяли использовать телефонную сеть попеременно для разговоров (ее прямое функциональное назначение) и для передачи данных. Немного позже эти же новоявленные компьютерные сети стали успешно использоваться для организации связи между собой первых персональных компьютеров, которые отличались от терминалов отсутствием единой вычислительной системы.

В 1969 году благодаря министерству обороны США была создана первая в мире глобальная компьютерная сеть ARPANET, ставшая в последствии прообразом современного Интернета. Это уже была действительно высокотехнологичная сеть, которая не просто объединяла несколько сот компьютеров, разбросанных друг относительно друга на сотни километров. Она позволяла изменять протоколы передачи данных и тем самым связывать совершенно разные компьютерные системы.

С появлением более совершенных и быстродействующих интегральных схем появились первые персональные компьютеры, а за ними и первые локальные компьютерные сети, соединившие вычислительные машины в радиусе до 2 км.

К началу 80-х годов прошлого столетия компьютерная сеть ARPANET начала плавно преобразовываться в Интернет в том виде, который мы наблюдаем сейчас. Появились такие известные локальные сети как Ethernet, Token Ring, Token Bus, Archet и FDDI. К концу 80-х использование этих сетей из чисто исследовательского превратилось в коммерческое.

К концу 90-х годов среди всех сетей явным лидером стал выделятся Ethernet со скоростями передачи данных в 10 Мбит/с, а затем 100 и даже 1000. Сейчас же даже 10 Гигабитами в секунду мало кого уже удивишь.

Современные кабельные компьютерные сети, например скс сети – это высокотехнологичные составляющие в целом комплексе устройств передачи информации на расстояние. При этом информация доставляется к конечному пользователю или устройству практически без искажений и ошибок. За счет комплексного подхода достигается также высокая надежность передачи.