Новая клавиатура сама идентифицирует пользователя и сама производит электричество

03Февраля2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Как идентифицировать пользователя через клавиатуру?

Исследователи из Технологического института Джорджии разработали и создали клавиатуру, которая не только идентифицирует пользователя по характеру его нажатий на клавиши, но и сама производит электричество для питания своих электрических цепей.

Проблема хранения информации и ограничения доступа к ней посторонних лиц в нашем высокотехнологичном мире сейчас стоит особо остро. Начиная от руководителей огромных предприятий и заканчивая обычными пользователями социальных сетей – все обеспокоены надежностью хранения своих конфиденциальных данных. Современные смартфоны, планшеты и ноутбуки оснащаются всевозможными средствами ограниченного доступа: сканерами отпечатка пальца, биометрическими датчиками и т.д. Но они как правило достаточно дороги для обычного пользователя.

Как идентифицировать пользователя через клавиатуру?

Совершенно иной подход к идентификации пользователя предложили исследователи во главе с профессором Чжун Линь Ваном из Технологического института Джорджии. Они решили встроить модуль идентификации прямо в новую клавиатуру. Причем это не какой-нибудь сканер или сенсор, а обычная электронная схема, которая оценивает время нажатия на каждую клавишу, промежуток между набором букв в слове и слов в предложении. По этим данным, как утверждают сами разработчики, можно опознать любого человека. Ведь манера работы на клавиатуре, также как и отпечаток пальца, и рисунок сетчатки глаза, у каждого пользователя разные.

Клавиши в новой клавиатуре состоят из нескольких слоев

Правда сами клавиши пришлось сделать более сложными. В обычной клавиатуре они представляют собой механические, емкостные или резистивные переключатели, которые имеют только два положения: нажата – включена, и не нажата – выключена. В новой клавиатуре каждая клавиша состоят из четырех слоев различных материалов. Два слоя представляют собой два электрода. Они сделаны из смеси индия и олова. Между ними слой пластика, который используется для изготовления пластиковых бутылок.

Кроме этого верхний электрод покрыт специальным пластиком, чувствительным к статическому электричеству. При помощи трибоэлектрического эффекта (перехода электрического заряда с поверхности одного тела на поверхность другого) генерируется еще и электричество, которое используется для питания самой клавиатуры. Это может быть не только схема идентификации пользователя, но и модуль Bluetooth беспроводного интерфейса. Кстати источником статического заряда является наше тело, а точнее пальцы, которыми мы касаемся клавиш.

Исследователи, создавшие клавиатуру

А поскольку в новой клавиатуре нет движущихся частей, то она у исследователей получилась еще и водонепроницаемой и пылезащитной. Что касается серийного производства новинки, то пока разработчики не говорят о своих дальнейших планах.

Источник информации: Технологический институт Джорджии (www.news.gatech.edu)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить