Panasonic создает гибкие пленки

02Января2016
Автор: Становой Сергей
E-mail

Разработкой гибких электронных схем сейчас не занимается разве что ленивый. Гибкая электроника в последнее время стала чуть-ли не единственным перспективным направлением в области создания всевозможных электронных гаджетов: смартфонов, планшетных ПК и их всевозможных «гибридов». Вот и один из ведущих японских разработчиков электроники – компания Panasonic решила внести свою лепту в развитие этого направления.

Через 5 – 10 лет гибкие электронные устройства могут стать таким же обыденным делом как сейчас электромясорубка или телевизор. Вот Panasonic и решила не остаться в хвосте. Недавно представители компании объявили о создании гибкой пленки на основе полимерной смолы, которая содержит в себе электроды и специальную проводящую пасту.

Новая пленка способна увеличиваться в размере (растягиваться) до 2,5 раз своей изначальной длины. При этом все электрические цепи, которые созданы на ее поверхности, остаются полностью функциональными.

И это не просто какая-то резина с нанесенным проводящим слоем. Ведь, как известно каучук (резина) хоть и способна растягиваться без повреждения, на этапе увеличения ее структура немного деградирует. В новой же пленке благодаря использованию особой трехмерной структуры, в которой все компоненты взаимодействуют между собой во всех трех плоскостях, процесс деградации отсутствует.

Еще одной уникальной особенностью новой разработки является использование японскими инженерами углеродных нанотрубок в качестве проводников. Нанотрубки не трескаются при растягивании, поэтому их электрические свойства, и в частности электрическая проводимость, остаются неизменными практически при любых деформациях.

В компании отмечают, что они собираются использовать новые гибкие пленки при создании самых разнообразных мобильных и портативных электронных устройств. Так что в этот раз новая разработка обязательно получит практическое применение. Тем более что Panasonic до сих пор остается одним из лидеров в производстве бытовой электроники и свои позиции, по крайней мере, в ближайшем будущем, компания сдавать не собирается.

Источник информации: Panasonic (http://news.panasonic.com/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить