Новые схемы позволят шить смарт-одежду

17Апреля2016
Автор: Становой Сергей
E-mail

Новая технология позволяет создавать электронные схемы прямо на ткани, вышивая их

Разработки в области создания смарт-одежды не новы. Взять хотя бы сенсорную ткань, датчики газа в одежде, одежду с камерами или электронную ткань на основе графена.  И очередное исследование ученых и инженеров из Университета штата Огайо позволит в будущем «вышивать» на одежде практически любые электронные устройства, начиная с дополнительной антенны для мобильного телефона и заканчивая датчиком, отслеживающим активность вашего мозга.

Вышивать на одежде узоры для улучшения ее внешнего вида, изменения стиля и функциональности люди научились уже давно. И вот теперь вышивка может послужить еще и зарождению нового типа электронных устройств – Е-текстиля.

Новая технология, разработанная исследователями из Университета штата Огайо, основана на традиционной компьютерной вышивке, когда в память автоматической вышивальной машины записывается в цифровом виде будущий рисунок или орнамент, и потом программа постепенно воспроизводит его. Правда в данном случае используется не обычная нить, а электронная – проводник или полупроводник толщиною всего 0,1 мм.

смарт-одежду можно будет вышивать на обычной машинке

Несмотря на кажущуюся простоту, исследователи оттачивали и совершенствовали новую технологию на протяжении нескольких лет. И только теперь они представили ее на всеобщее обозрение. Изначально разработчики использовали полимерную нить с серебряным напылением, толщиною 0,5 мм, состоящую из 600 более тонких нитей, скрученных вместе. Но постепенно, утоньшая материал, они уменьшили толщину нити до 0,1 мм.

Функциональность смарт-одежды, как отмечают сами исследователи, зависит от геометрии вышитого рисунка. Если вам нужна дополнительная антенна для мобильного, то это будет один рисунок, а если какой-то датчик, то и рисунок будет совершенно другой.

Исследователи говорят, что их технология создания смарт-одежды достаточно проста и малозатратна. К примеру, себестоимость среднего по величине рисунка составляет около 30 центов, а время на его вышивку – не более 15-20 минут, не считая разработки и загрузки в память вышивальной машины цифрового шаблона.

В ткань можно будеть даже встраивать микрочипы

Ученые также опробовали технологию вшивания в рисунок интегральных схем – RFID-чипов. Так что теоретически теперь вышивать можно не только отдельные пассивные и активные электронные компоненты, но и целые электрические цепи

В дальнейших планах исследователей – лицензирование своей технологии, а значит, в будущем ее вполне вероятно возьмут на вооружение многие производители электроники.

Источник информации: Университет штата Огайо (https://news.osu.edu/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить